桐梓:依托資源優勢打造森林村寨助農增收

2021年04月06日14:33  來源:人民網-貴州頻道
 

據桐梓縣人民政府網消息:近年來,桐梓縣林業部門積極發動農戶、企業等社會力量,參與森林村寨建設,充分利用旅游+、生態+等模式,推進農林業與旅游、文化康養等產業深度融合,成功創建了兩個省級森林村寨。

從桐梓驅車出發,半個小時的車程便來到九壩鎮山堡社區,道路兩旁櫻花盛開,濃濃的負氧離子沁人心脾,舒適的氣溫和濕度,讓人心情豁然開朗,眼前一棟棟小樓排列整齊,顯得格外幽靜閑適。

山堡社區國土面積15.4平方公裡,林地面積7500畝,林地覆蓋率76%。負氧離子含量平均每立方厘米6000個,素有“天然氧吧”“綠色空調”的美稱。2020年,獲省林業廳表彰“森林村寨”,獲中國互聯網新聞中心頒發的“新時代·中國最美鄉村”。

這裡群山環抱,森林植被豐富,道路邊大樹參天,記者留意到一家名叫“君可醉”的民宿,院外用灰磚與瓦片堆砌了景觀門,院內用鬆樹、枇杷樹等綠植創造了景觀節點,看起來別有韻味。

九壩鎮君可醉鄉村名宿負責人陳明芬告訴記者:“我們家的鄉村旅館是2008年開業的,在建民宿之前我們就把房子周圍全部種上了果樹、鬆樹等,顧客來了之后看見我們家周圍都被樹木環繞,空氣也很清新,他們覺得特別好、特別滿意。我們家有70個多個床位從來不愁沒人住,遇到旅游旺季時,房頂上面搭帳篷都有人住,每年民宿這一塊的收入就有20多萬”。

據了解,該社區通過發展民宿經濟,創建森林村寨、森林人家,促進新農村建設和鄉村森林生態旅游發展,帶動周邊村民增收致富。現社區有鄉村旅館、民宿客棧488家,旅游地產企業3家。夏季共有3.5萬游客常住養生避暑,是重慶人避暑的 “后花園”。

九壩鎮副鎮長鄒秋榮介紹到:“森林村寨的創建有力的推動了鄉村旅游發展,九壩鎮森林資源豐富,有方竹、蜂糖李、花椒等多種品種,同時我們還結合森林資源發展農旅一體,為鄉村旅游提供了新的平台。下一步我們將持續做好生態旅游的發展,讓原生態森林景觀成為吸引游客的最佳勝地。”

在桐梓,森林村寨、森林人家已逐步發展為成熟的鄉村生態旅游新業態。通過融合峽谷風光、古樹群落等自然資源,以特色鄉村風景為主體,以生態化休閑民宿、鄉村特色商業街等為配套,為市民提供了更多更好的森林旅游場所,為建設貴州最美北大門做出了新貢獻。(桐梓縣人民政府網 陳亞江)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿