桐梓夜郎:茶園迎來“茶博士” 茶農有了“茶顧問”

2021年04月06日09:50  來源:人民網-貴州頻道
 

時下正是春茶採摘和加工時節,在桐梓縣夜郎鎮茶台村千畝的老鷹茶林裡,貴州大學茶學院副教授熊彪、講師代新龍組成的“博士服務團”正在田間地頭指導村民採摘春芽,講解採茶選芽、留葉、掐莖等採摘技巧。為了讓當地村民更加熟悉炒茶流程,熊彪還示范手工炒茶要領:“注意火候、手感、溫度、聞香等各個細節,防止炒糊、過干和不均勻,才能賣出好價錢。”

茶博士熊彪田間考察老鷹茶。王華秦攝

據了解,老鷹茶在夜郎鎮有悠久的種植歷史,而茶台村幾乎家家戶戶都有幾棵老鷹茶樹,有的茶樹已有上百年的樹齡,2019年7月,夜郎鎮以黨建引領,黨員、大戶示范帶動,通過走出去、引進來的方式,主動與貴州大學茶學院聯系,尋求老鷹茶產業技術幫助。熊彪、代新龍在獲知夜郎鎮老鷹茶產業需要技術幫助的情況后,同年9月深入茶台村,現場了解當地的老鷹茶生長環境,對夜郎鎮老鷹茶品質進行評估、土壤進行分析,對當地的老鷹茶產業發展進行跟蹤服務,並在茶青採摘、茶葉加工、干茶儲存等方面給予茶農意見和建議,提供技術保障,把青山綠水打造成村民增收的金山銀山。

博士服務團正在指導村民晒茶。王華秦攝

村民羅昌華就是當地老鷹茶種植大戶,幾年前開始嘗試老鷹茶規模化種植和精加工,但由於缺乏科學技術指導,產業規模一直難以提升。同時,由於經營觀念較為傳統,始終無法獲得可觀的市場效益。通過“博士服務團”的技術指導,羅昌華栽植的老鷹茶幼苗成活率提高30%,茶青採摘率由以前一棵茶樹採摘30斤提高到可採摘50斤。

茶台村村民正在採摘老鷹茶。陳娟攝

“去年熊博士、代博士還將我們生產的茶葉送到遵義市茶葉質監局進行技術檢測,幫助我們申請生產加工相關証件,給我們老鷹茶產業發展帶來了信心和決心,通過他們的技術指導,進一步規范了修枝、剪枝、田間管理,有效地增加了我們的老鷹茶收益。同時還給我們老鷹茶銷售帶來了先進的經營理念。”羅昌華說。

熊彪表示﹔“夜郎村的老鷹茶品種與四川、重慶的品種不同,有自己明顯的特點,下一步我們計劃把茶台村老鷹茶生產基地建設成貴州大學茶學院教學示范基地,實現教學與基地建設有機結合,為當地產業發展提供堅強有力的技術保障,讓桐梓老鷹茶登上更大的舞台。”(王華秦 李吉星)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿