光伏、風力發電項目落地投產 配套完善氫能產業基礎

盤州市積極推進碳達峰碳中和

2021年04月06日08:26  來源:貴州日報
 

近日,中央財經委員會第九次會議明確,我國力爭2030年前實現碳達峰,2060年前實現碳中和。

碳達峰方面,我國力爭在2030年前,二氧化碳的排放不再增長,達到峰值之后再慢慢減下去。碳中和方面,在2060年前,針對排放的二氧化碳,力爭要採取植樹、節能減排等各種方式全部抵消掉。

近年來,盤州市一直堅定不移走綠色發展道路,持續提升綠色低碳發展的本領,推動新能源產業發展,為實現碳達峰、碳中和目標,貢獻盤州智慧和力量。

數據顯示,“十三五”時期,盤州市城市空氣質量優良天數比率保持在96%以上,森林覆蓋率達62.66%,主要河流出境斷面水質優良率100%,盤州市新能源裝機規模72.6萬千瓦。2021年,經省能源局批復開展光伏、風力發電項目前期工作的項目共23個,裝機規模247萬千瓦。

清潔低碳 新能源產業活力十足

春日的盤州市響水鎮馬場村佔地500畝的光伏發電基地,連綿不絕的光伏電板,在太陽的照射下閃閃發光。基地是粵電盤南電廠灰場30MW(兆瓦)綜合利用光伏發電示范項目,也是我省首個火電廠堆灰場土地資源再利用示范項目,於2019年12月全容量建成投產發電。

“電站裝機容量30MW(兆瓦),平均每年可發清潔能源電量約3100萬kW·h(千瓦時),與燃煤電廠相比,每年可節約原煤1.37萬噸,減少二氧化碳排放量2.33萬噸,減少各類大氣污染物排放量3萬余噸。”粵電六盤水公司副總經理張西宇說。

在另一頭的民主鎮大箐山上,白雲河梁子風電場,一座座風電機組迎風起舞,與漫山遍野的杜鵑相映生輝,組合成一幅現代科技與自然風光完美融合的畫卷。風電場由三峽新能源貴州盤縣發電有限公司建設,於2016年實現全部風電機組並網發電。

“風電場目前年發電量約10119.6萬kW·h(千瓦時),可實現年產值6200萬元。與相同發電量的火電廠相比,每年可節約標煤約35418.6噸。每年可減少燃煤產生的多種有害氣體排放,其中減排溫室效應性氣體二氧化碳可達91137.12噸。”發電場值班長李華斌說。

近年來,盤州市加快傳統工業轉型升級步伐,樹立綠色發展理念,積極打造清潔低碳安全高效的能源體系,風電、光伏、水電等新能源產業“多點開花”,目前,盤州市共有光伏發電站4個、風力發電項目9個。

“氫”裝上陣 引領低碳新風尚

無污染、零排放、人性化……外觀靚麗的22路氫能源公交車行駛在盤州市的街道上。

今年3月5日投入運營的氫能源公交車開啟了盤州“氫”公交新時代。氫燃料電池汽車作為“零排放、無污染”的交通工具,是汽車動力終極解決方案。2020年以來,盤州市主動作為下好氫能源產業發展的“先手棋”,大力培育以氫燃料電池汽車為重點的下游產業。

為配套完善氫能產業基礎設施,在盤州市能源局牽頭下,完成貴州省第一座綜合能源示范站——盤州雙紅氫能綜合能源示范站建設。目前,盤州雙紅氫能綜合示范站加氫站設備設施已全部安裝完成,日供氫能力為500公斤,可為50輛燃料客車、轎車(預留)提供加氫服務。

貴州省第一座氫氣提純廠——貴州盤江電投天能焦化有限公司氫氣提純項目也已建成投入使用。“目前,項目每天產出的氫氣,可供50余輛氫能公交車使用,延長了公司循環經濟產業鏈,增加產品附加值,提高經濟效益。”貴州盤江電投天能焦化有限公司副總經理劉毅告訴記者。

據了解,盤州市已建成投產的焦化廠規模為320萬噸,2020年已啟動威箐200萬噸/年焦化廠建設,盤北經濟開發區320萬噸焦化廠正在開展前期工作。通過焦化廠生產焦炭的焦爐煤氣制氫氣技術成熟,能生產數量可觀的氫氣。這樣既可以延長煤炭加工的產業鏈,增加附加值,也為后續開發利用氫能產業提供堅實支撐。

盤州市能源局新能源科科長海波表示,為實現國家“碳達峰、碳中和”目標任務,盤州市政府積極響應國家新能源產業政策,全力推進該市新能源產業高質量發展,根據市委、市政府的安排,由盤州市能源局統籌,著力開展新能源項目謀劃工作。已上報省能源局納入“十四五”光伏項目21個,裝機規模227萬千瓦。在氫能產業方面,將依托該市現有煤制氣資源,充分整合焦化項目資源,形成產能利用焦爐煤氣提氫,進一步拓展盤州市的氫能產業。(貴州日報天眼新聞記者 景詩瑤 陳江南)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿