殯葬改革惠民生 移風易俗樹新風

2021年04月06日08:17  來源:貴州日報
 

“白色菊花來兩束,再買一個小的花籃。”近日,記者在劍河縣的鮮花售賣點了解到,菊花、康乃馨、百合等鮮花銷量猛增,店家紛紛備足貨源並適時推出各式鮮花花束、花籃等,供顧客選購。

“現在我們都是用鮮花祭掃已故的親人,鮮花祭祖更文明更綠色也更加環保。”正在選購鮮花的市民劉先生說。

清明節是中華民族掃墓祭祖、緬懷故人、寄托哀思的重要時節。以往,很多人都習慣用焚燒紙錢冥幣等的祭祀方式。如今,文明祭祀逐漸成為貴州清明節的“主旋律”,更多的人選擇用鮮花祭奠先人。

這一轉變,源於殯葬改革。近年來,貴州從低碳祭掃、文明殯葬、節地安葬等方面引導樹立移風易俗新風尚,促進社會主義精神文明建設。

倡導綠色低碳祭掃

3月29日,隨著清明節越來越近,印江自治縣部分群眾計劃上山祭祖,為防止上山祭祀人員違規用火而引發森林火災,印江自治縣各村的文明祭祀小分隊也變得忙碌起來。

在梵淨山腳下的金星村,小隊長陳狀麗每天除了要帶領隊員深入群眾家中,做文明祭祀政策宣傳引導,還要帶隊開展巡山,並在進村的各大路口設置卡點,對返鄉或上山祭祖的群眾進行勸阻引導,嚴防因祭祀而引發山火。

印江自治縣通過縣鄉村三級聯動,部門攜手推進,在充分做好疫情防控的同時,向廣大群眾推出鮮花換紙錢,“雲祭祀”“代祭掃”等多種祭祀服務,唱響文明、綠色、平安清明主旋律。

為確保2021年清明節期間群眾祭掃工作安全、文明、有序進行,貴州省民政廳在3月中旬就開始安排部署清明節祭掃和疫情防控相關工作,原則是既要毫不放鬆抓好殯葬服務機構常態化疫情防控和安全工作,又要滿足人民群眾清明節祭掃服務需求。

3月16日,省民政廳辦公室印發《關於做好2021年清明節期間祭掃安全和服務保障工作的通知》,大力推廣網絡祭掃、鮮花祭掃、家庭追思等文明低碳祭掃方式。

要求創建“無煙公墓”“無煙陵園”,組織開展“鮮花換紙錢”“絲帶寄哀思”“時空信箱”等活動,引導群眾選擇文明低碳祭掃方式,抵制低俗祭祀用品和迷信行為。

將組織祭掃活動與傳播清明節優秀傳統文化相銜接,鼓勵引導群眾選擇植樹綠化、踏青遙祭、經典誦讀等方式緬懷逝者,不斷豐富清明節日內涵﹔

充分發揮基層黨組織、村(居)委會、紅白理事會等組織作用,強化黨員干部模范帶頭作用,帶動群眾自覺參與文明低碳掃,推動喪葬禮俗改革,助力生態文明建設和鄉風文明。

樹立文明殯葬新風

3月26日,貴州省第十三屆人民代表大會常務委員會第二十四次會議通過《〈貴州省人民代表大會常務委員會關於修改〈貴州省城市公共交通條例〉〈貴州省殯葬管理條例〉個別條款的決定》,這是貴州第六次修正相關法律法規,殯葬管理改革又向前邁進一步。

為滿足人民群眾的需求,這些年來,貴州不斷進行殯葬制度改革,殯葬服務能力持續優化,文明殯葬新風逐漸形成:

殯葬服務設施不斷夯實。目前,全省共建有65個殯儀館(含火化設施)、65個集中治喪場所(不含火化設施),79個經營性公墓,28個城市公益性公墓和5750個農村公益性公墓,城鄉群眾治喪、安葬條件持續改善。

殯葬信息化建設步入正軌。依托雲上貴州平台,對民政部101研究所殯葬信息系統進行本土化改造,有步驟地推動全省使用殯葬信息管理系統,不斷完善系統服務功能,提高系統使用率。

移風易俗有效開展。制定喪事活動指引和喪葬禮俗規范,強化紅白理事會的規范管理,將殯葬移風易俗要求納入村規民約,推進文明村鎮建設,樹立現代文明新風。

惠民政策不斷拓展。各地陸續出台惠民殯葬政策,合理界定政府兜底基本殯葬服務和市場選擇性殯葬服務范圍,適時拓展惠民殯葬范疇,著力推進基本殯葬服務均等化,不斷完善殯葬保障體系。全省36個縣(市、區)將四項基本殯葬費用(遺體接運、火化、遺體停放、骨灰寄存)減免對象擴大到全體居民,18個縣(市、區)擴大到財政供養人員以外的當地居民。“十三五”以來,全省惠民殯葬支出3.63億元,惠及31.2萬人。

推行節地生態安葬

3月31日,在鳳凰山生態人文公園,貴陽市舉行2021年首場免費集中節地生態安葬儀式,17位綠色殯葬踐行者被集體安葬在鳳凰山公墓的“寧園”節地生態葬墓區。

到目前為止,鳳凰山公墓已無償提供資金70余萬元舉辦了六屆免費節地生態集中安葬儀式,共有1651位逝者用節地生態的方式安息於鳳凰山。

“生態安葬方式讓逝者與大自然融為一體,象征著逝者生命長青,精神永存的理念,既體現入土為安的傳統觀念,又節約土地資源改善生態環境。”鳳凰山公墓副總經理李雲表示,“開明家屬的支持,是我們不斷推進節地生態葬的動力,倡導更多群眾積極轉變觀念,積極投身到綠色殯葬改革中。”

貴州將貴陽市、福泉市和瓮安縣作為殯葬綜合改革試點地區,組織制定出台實施方案,從加強組織領導、完善工作機制、加大基礎設施建設力度、加強殯葬服務監管等多方面扎實推進全國殯葬綜合改革試點工作。

深入推進殯葬改革試點,貴州統籌推進接地生態安葬,通過實施獎補政策、舉辦公益示范活動,鼓勵引導群眾選擇樹葬、花葬、草坪葬、海葬和深埋、撒散等不佔或少佔土地的安葬方式。“十三五”以來全省選擇節地生態安葬約3.6萬名,發放獎補金2400萬元。

“接下來,我們將堅持問題導向,聚焦群眾關切,積極穩妥推進殯葬改革,加強殯葬服務設施建設,打造‘綠色、環保、優質、便民’殯葬基本公共服務體系,促進殯葬事業健康有序發展,滿足群眾‘逝有所安’的需求,讓逝者安息、生者放心。”貴州省民政廳相關負責人說。(貴州日報天眼新聞記者 韋倩)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿