普定縣開展清明祭掃英烈暨黨史學習教育

2021年04月02日18:45  來源:人民網-貴州頻道
 
馬場鎮主要領導帶領全體黨員重溫入黨誓詞。
馬場鎮主要領導帶領全體黨員重溫入黨誓詞。

蒼山巍巍,江水泱泱。英烈精神,永續傳揚。4月2日,普定縣開展“追尋先烈足跡 傳承紅色精神”清明祭掃英烈暨黨史學習教育。縣直各部門、各學校代表先后到東華山開展活動。

上午,學校的學生代表隊伍陸續進場,他們或佩戴著鮮艷的紅領巾、閃耀的團徽,昂首挺胸,闊步向前,懷著崇高的敬意前來瞻仰每一位英雄烈士。祭奠儀式上,師生們向革命烈士敬獻花圈,集體默哀,以表哀思。

現場,學生代表的詩歌朗誦,用真切的語言和情感,表達了對先烈的思念之情,各學校分別為學生們講述了烈士們的英雄事跡,用紅色歷史、先輩事跡激勵學生的愛國之志。

隨后,縣直各部門黨員代表也先后到達烈士墓園,在雄偉的英雄紀念碑前,向為祖國和人民英勇獻身的烈士默哀致敬。聽完烈士們的豐功偉績后,黨員們高歌《沒有共產黨就沒有新中國》,用歌聲表達對黨的真切熱愛,用歌聲唱出團結和力量。

與此同時,馬場鎮坪上鎮等鄉鎮也組織人員到烈士陵園開展清明祭掃英烈暨黨史學習教育,在馬場烈士陵園,全體人員用激昂的聲音齊唱《中華人民共和國國歌》﹔共青團、少先隊代表奏唱《沒有共產黨就沒有新中國》﹔退伍軍人及民兵代表向烈士敬獻花籃,全體人員向烈士敬獻鮮花,向革命烈士默哀; 馬場中學教師向參加活動的全體人員講述鬆林坡戰斗和馬場戰斗﹔全體黨員面對黨旗重溫入黨誓詞。整個活動在肅穆激昂的氣氛中進行。結束后,全體人員瞻仰烈士墓,老師們向學生介紹墓碑下烈士的光輝事跡﹔學生們拿起編織袋、掃帚、鏟子等清掃工具對烈士墓周邊環境衛生進行大掃除。

清明祭掃,緬懷先烈,是一種精神的傳承,是愛國主義教育和革命傳統教育生動實踐,強有力地推動了黨史學習教育走深走實。

(文/圖 段常飛、王維、張如飛、王雪蓮)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿