三穗縣:巴順村變了新摸樣

2021年04月02日14:45  來源:人民網-貴州頻道
 
巴順橋未建設之前。
巴順橋未建設之前。

“近十年來,我們村發生了翻天覆地的變化。以前要到河對面,隻能淌水過河,遇到汛期漲水的時候隻能渡船過河,既不安全耗費的時間又長,如今巴順橋通了,過橋隻要幾分鐘,實在是太方便了”,袞民權感慨地說。

袞民權是巴順村的群眾,今年64歲了,順洞小學的退休教師,2016年退休后被聘為巴順村委員會紀檢員,歷經了改革開放、脫貧攻堅等時期,親眼見証了巴順村的巨大變化。談起村裡面近年來的變化,袞民權滔滔不絕,意猶未盡。

興產業 群眾家門口就業

以前,村裡沒有橋交通不便,也沒人願意來這裡發展產業,1400多人僅靠567畝地維持生計,人均耕地0.33畝,為了生計,年輕人選擇外出務工,老人、小孩在家無人照看,日子苦不堪言。橋建好之后,架起了外面通向巴順村的橋梁。現在,村兩委成立了2家合作社,帶領群眾發展了三穗鴨、育肥牛、林下養蜂、油茶等產業,年產值達500萬元,可長期提供就業崗位50余個,年用工量500余次,群眾在家門口實現了就業。在瓦寨鎮黨委政府的帶領下,村裡面探索出了“黨支部+合作社+農戶”的模式發展產業,利益聯結建檔立卡戶155戶567人,分紅達42萬余元,曾經的建檔立卡戶變成了致富帶頭人,空殼村變成了萬元的先進村。

姜學庭是巴順村九娘組的建檔立卡戶,九娘組交通條件落后,群眾生活得很艱苦。以前村裡沒產業,姜學庭就外出務工維持一家人的生計,家裡的老人小孩無人照管。2017年5月,姜學庭回鄉發展起了育肥牛產業。有了政策的支持和村兩委的幫助,現在姜學庭的養牛場規模越來越大,可養殖肉牛100余頭,年產值可達300萬元,他也順利脫貧了。后來,為了讓父老鄉親能同步邁入小康,姜學庭就帶領同村的建檔立卡戶一起發展育肥牛產業,2020年他的合作社拿出了3萬元給建檔立卡戶分紅。

強班子 為群眾辦實事

以前,村干力量比較弱,辦事效率低,群眾怨聲載道。2016年村級換屆選舉后,帶動能力強、群眾信任的能人選進了兩委班子,2015年6月以來,縣委先后選派了23名駐村干村全力支持村兩委的工作,2019年底實現了支書和主任一肩挑。現在,村兩委班子配強了,服務能力提升了,強有力的班子帶隊,基礎設施搞好了,辦事也更方便快捷了,群眾滿意度高了。巴順村還探索出了“黨建引領,黨員帶頭發展”的基層治理模式,黨員的作用發揮出來了,村兩委開展工作更有利了。

2014年修平壩進寨路的時候,政府出物資,部分群眾不了解政策不願意出勞力,加之佔地沒錢補,修路瞬間遇到瓶頸。此時,黨員袞民剛主動站出來,表示願意把自家的地無償用來修路,除了愛人每天參與道路修建外,他本人也將無償來參與項目的實施。在他的帶動下,黨員邰剛和、袞民禮也紛紛參與道路建設中,600米的進寨路在20天就完工了,平壩3個組的村民出行方便了,雨天出門再也不是一身泥了。

環境美 群眾生活更美好

以前,村裡的環境差,沒有硬化路,雨天出門一身泥,沒有自來水,用水靠挑,電壓不穩,通訊也不發達。村舍簡陋,廚房老舊,沒有衛生廁所。有了脫貧攻堅政策,在黨委政府的帶動下,巴順村大力實施通組路、串戶路、危改和三改一化等政策。

現在,村裡實現了組組通、戶戶通硬化路,家家通了自來水,4G網覆蓋家家戶戶,農網改實現了全覆蓋。165戶實施了危房改造,129戶通過三改一化用上了衛生廚房、衛生廁所,庭院進行了硬化。

為了豐富群眾的業余生活,村裡還建了1個文化廣場和1個農家書屋。今年是鄉村振興之年,巴順村兩委帶領黨員、入黨積極分子、低保戶、公益性崗位人員對公共區域進行打掃,並和農戶簽訂了門前三包責任書。通過制定了《村規民約》規范大家的行為,引導大家愛護環境衛生,共建美好家園。

如今的巴順村,在村兩委的帶領下正昂首闊步走在鄉村振興的大道上。群眾追求美好新生活的願景更加強烈,村兩委班子為民服務的信念也愈加堅定。(文/圖 冉菊) 

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿