貴州大方:千畝白茶吐新芽,仙女峰下採茶忙

2021年04月02日16:12  來源:人民網-貴州頻道
 
茶農正在採茶。
茶農正在採茶。

明前茶,貴如金。清明將至,正是採摘優質明前茶的好時機,貴州省大方縣雨沖鄉鵬銀村的生態茶園裡,茶農們正在採摘明前茶。

3月30日,來到雨沖鄉鵬銀村仙女峰茶葉種植基地,隻見茶樹吐出鮮嫩的葉芽,茶芽肥碩,色澤翠綠,茶農們穿梭於茶林之間,腰系竹籃,手採獨葉茶青,眼到則手到,處處是一片繁忙的景象。

“這段時間我在茶園採茶,比外出打工劃算,一天下來能掙200多塊錢,而且還可以照顧孩子讀書,真是一舉兩得的好事。”雨沖鄉紅旗村村民彭佑蓮一邊採茶,一邊高興地說。

據了解,雨沖鄉憑借得天獨厚的氣候條件和自然資源,引進專業合作社發展茶葉產業。四年來,輻射帶動紅旗、油杉、鵬銀三個村連片種植白茶5000多畝,群眾自發種植900多畝,當年的大荒山變成了聚寶盆。目前全鄉茶葉已發展到6000畝,其中5000畝已達到初產,拓寬了群眾的增收路子。

大方縣仙女峰生態白茶農民專業合作社負責人曾善爍說:“基地從3月中旬開始採茶,每天採茶的工人有100多人。青葉產量每天在700斤左右,一季白茶有6000斤左右干茶,每年的銷售額有200多萬,而且由於茶葉品質好,因此市場上供不應求。”

近年來,雨沖鄉踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,走特色產業發展新路子,採取“黨支部+合作社+群眾”的運行模式,致力於打造“萬畝茶鄉”,把“小茶葉”種成助農增收的“搖錢樹”,有效實現了特色產業增效、農民增收,為鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接打下了堅實的產業基礎。(文/圖 司玉坤、李 靈)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿