福泉:紅色文化進校園 厚植愛黨愛國情

2021年04月02日14:17  來源:人民網-貴州頻道
 
參觀黨史館。福泉融媒體中心供圖
參觀黨史館。福泉融媒體中心供圖

時代變遷,紅色文化生生不息,紅色精神熠熠發光。在黨史學習教育中,福泉市教育系統認真謀劃、精心組織,廣泛開展各類主題活動,營造濃厚學習氛圍,引導學生學習紅色文化,感受紅色精神,厚植青少年愛黨、愛國、愛社會主義的情感。

紅色宣講讓紅色精神熠熠生輝。組建市級紅色宣講團,在全市范圍內廣泛開展紅色文化宣講活動,從3月1日開始,宣講團結合福泉的紅色歷史文化,走進市內各中小學,採取宣講、贈書等形式,教育引導學生們從小樹立“知史愛黨 知史愛國”的高尚情懷,讓紅色精神永遠流傳。同時,福泉市還積極組織開展黨史和國防教育專題講座,通過觀看歷史、戰爭題材的影視短片,讓同學們了解了中國人民解放軍浴血奮戰、艱苦奮斗的抗爭歷史,讓大家對現在和平幸福的生活來之不易有了更深刻的認識。通過開展黨史、國防教育進校園活動,不僅讓學生們了解了戰爭的殘酷、革命的艱辛,更是點燃了學生心中的愛國熱情。

紅色活動讓紅色基因代代相傳。福泉市各中小學通過“書記、校長講黨史”、黨史知識競賽、觀看革命歷史題材影片、歌唱紅色歌曲、國旗下講黨史、參觀黨史館等多形式開展黨史學習教育活動,積極傳承弘揚愛國奮斗精神,激勵學生爭做向上向善、全面發展的新時代好少年。通過黨史文化熏陶,引領立德樹人教育,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。清明前夕,在緬懷先人寄托哀思的同時,組織少先隊員開展“學黨史,祭先烈”清明祭掃活動以及“探尋紅色記憶”社會實踐活動,敬獻花圈、吟誦革命詩歌、重溫入隊誓詞、瞻仰烈士陵園、了解英烈故事等活動在庄嚴肅穆的氛圍中依次進行,並舉行環境衛生志願服務活動,給予了學生愛國愛黨的教育和心靈的洗禮。3月28日,組織樂崗小學200余名師生到陸坪鎮羅坳村科普教育基地開展“走進農事,崇尚科學”紅領巾研學活動,學習解放初期為征糧支援前線而犧牲在羅坳村的烈士們的英雄事跡,並觀摩參與種植百香果,浮盤育苗、採摘蔬菜等農事活動,通過實踐活動傳承了紅色基因,拓寬了師生眼界,點燃了師生學科學、用科學的熱情。

紅色教育讓紅色火種生生不息。市內各中小學結合實際,通過在校內設置黨史文化長廊,組織開展閱讀紅色書籍、主題班會課、主題板報活動等方式,將黨史文化融入學生學習日常,豐富學生文化生活,讓學生在學習生活中加深對黨史的感悟,了解社會改革開放的巨大變化與成就,激發學生愛黨、愛國熱情,寓德育於活動之中,不斷掀起校園黨史學習教育熱潮。同時,福泉還將以課堂為主陣地,利用好國旗下講話、主題班會等平台和“青春之歌”主題月、“12·9”、學生才藝展示等活動,向廣大學生講好黨史故事,講清國情、省情、州情、市情,全面加強未成年人思想道德建設,充分激發學生愛黨、愛國、愛家鄉的情懷,從小感黨恩、聽黨話、跟黨走。(李濤)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿