金竹村:山村蝶變 幸福花開

2021年04月01日14:19  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義日報消息:近日,筆者走進桐梓縣水壩塘鎮金竹村,映入眼帘的是:青山綠水環抱,白雲山靄繚繞,村組公路蜿蜒入戶,幢幢民居錯落有致……昔日偏僻貧窮的鄉村,如今舊貌換新顏,成了名副其實的美麗鄉村。

“十步一大坑,五步一小坑,晴天一身土,雨天一身泥。”回想起以前村裡的路,48歲的紅旗組村民婁義寬感慨萬分。

為了方便村民安全出行和村裡產業發展有出路,金竹村黨支部加強和相關部門的聯系溝通,積極爭取項目資金,深入推進通村、通組公路建設,到2019年底,全村共完成通村公路建設5.2公裡、“組組通”公路建設20余公裡。一條條水泥路修到了每家每戶,村民出行難得到了有效解決,生產生活條件得到大幅改善。

通村、通組路修建完善后,金竹村大力實施推進“村社合一”發展模式,激活合作社發展潛力,帶動老百姓增收致富。如今,在合作社的帶領下,全村共發展種植大三紅蜜柚1920畝、經果林1200畝、高粱1500畝、方竹林1200畝,村級集體經濟不斷壯大。

46歲的龍井組村民梁永生樂呵呵地給筆者算了一筆賬:“種了十多畝高粱,每畝可收入1500元﹔家裡還開有釀酒坊,釀酒剩下的酒糟又喂養了十多頭豬。去年全家總收入8萬多元。”

村民增收的同時,村民的居住環境也發生了翻天覆地的變化。

干淨的院落、舒適的房間、潔白的牆面……這是婁義寬以前想都不敢想的事。“以前村裡居住條件差,許多房屋破舊不堪,現在院壩、廚房、廁所這些都改造好了,心裡非常高興,很感激黨和政府的好政策。”婁義寬感慨地說。

為了讓村民居有所安,金竹村黨支部把老、舊危房改造作為改善村民生活和提高幸福指數的大事。截至目前,全村改造540戶,其中危房改造222戶,實現了安全住房、人居環境整治全覆蓋,解決了村民住房安全保障問題,村民幸福指數不斷提升。

如今,金竹村基礎設施不斷完善,村民生活不斷提高,一幅村容整潔、環境優美、生活幸福的鄉村畫卷正徐徐展開。(遵義日報 林朋 陸邱珊)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿