蘭海高速重遵擴容項目

桐梓隧道雙洞掘進均突破三千米

2021年03月31日14:26  來源:人民網-貴州頻道
 

據遵義日報消息:3月28日,由中交一公局集團承建的重遵擴容T8標桐梓隧道傳來捷報:有著貴州境內“第一長”隧道之稱的蘭海高速重遵擴容項目桐梓隧道左洞進尺3003.4米,右洞進尺3481.6米,雙洞均突破3000米大關,隧道施工取得突破性進展。

據了解,桐梓隧道位於桐梓縣境內,起於楚米鎮,止於馬鬃鄉,全長10.5公裡,採用雙向6車道高速公路標准建設,是蘭州至海口國家高速公路重慶至遵義段(貴州境)擴容工程的控制性工程,也是貴州省內高速公路在建項目最長的隧道。

“桐梓隧道穿越3條斷層破碎帶,12次穿越不同地層,最大埋深610米。隧道具有高瓦斯、岩溶、突泥涌水等復雜不良地質,Ⅳ、Ⅴ級圍岩佔比高達83%。”項目負責人楊輝說,自2017年11月施工人員進場以來,項目部精心組織、科學施工、不等不靠,動態調整支護參數,將開挖、出渣、支護、噴漿、仰拱、二襯各道工序統籌規劃,明確進洞作業時間和完成時間,加快隧道施工進度。同時,為降低隧道施工風險、提高隧道系統工效,採取“長隧短打”施工組織方式,在隧道中間段設置2處斜井,共6個工作面組織施工,實現隧道快速掘進,今年1月出口端左洞與4號斜井左洞貫通。

據了解,重遵擴容項目與重慶段順接,途經鬆坎等7個鄉鎮,終點為遵義青山樞紐互通,順接貴遵復線。項目全長118.9公裡,雙向6車道,設計速度100公裡/小時。項目包括特大橋5座、大中橋50座、隧道24座,橋梁隧道比達到72%。根據計劃,重遵擴容項目將於2022年底建成通車。(遵義日報 陳尹)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿