農村致富領頭人陳大全:將農特產品深加工 助推鄉村產業發展

2021年03月25日14:27  來源:人民網-貴州頻道
 

圖右為陳大全。程建平攝

在桐梓縣堯龍山鎮有一位農村創業領頭人,他將全鎮的農特產品進行加工銷售,提高農特產品附加值,並通過創新銷售模式,促進農業增效、群眾增收,他是貴州堯龍人家農副產品開發有限公司負責人陳大全。

陳大全,是一名黨員。一直生活在重慶,2019年他響應政府號召,毅然回到家鄉,與該鎮14名返鄉創業者成立了貴州堯龍人家農副產品開發有限公司,把當地的農特產品帶上重慶人的餐桌讓當地群眾的農特產品種的好,賣的出。

公司負責人陳大全告訴記者:“堯龍人家農副產品開發有限公司是一家集研制開發、生產、加工、銷售為一體的食品加工企業。2019年以來,我們先后推出蘿卜干、油辣椒以及具有堯龍山鎮本土特色的堯龍香米等產品,一經上市就廣受好評。”

堯龍人家農副土特產品體驗館。程建平攝

在這之前,堯龍山鎮雖然依托當地避暑旅游農產品有了銷售市場,但由於當地農產品多數未進行深加工,且沒有專業銷售團隊拓展,堯龍山鎮的農產品很難形成規模銷售,發展較為困難。了解這一情況后,陳大全憑借著在重慶做生意的便利條件,對重慶市場進行細致深入的考察,結合堯龍山鎮農產品的獨特優勢,認為隻有把當地的農產品進行加工才能解決當地農產品產量過剩、農民銷售難的問題。

為了更好地銷售特色食品,企業負責人陳大全不斷創新銷售模式,通過“線上+線下”銷售模式,並在堯龍山鎮成立鄉村食品體驗館,讓重慶人通過現場品嘗和體驗,擴大人們對堯龍山農產品的知曉率。

不僅如此,企業還通過不斷地加強對農產品的生產和研發力度,將原材料進一步精深加工,提升農產品附加值。以“公司+合作社+農戶”的經營模式,帶動全鎮在家村民發展養殖業、種植業、鄉村旅游,解決群眾就業問題,增加群眾收入。

“成立堯龍人家農副產品開發有限公司,就是想把老百姓種出來的東西,能夠賣得出來、賣的出去,我們將傳統的農產品通過加工,打造成為旅游產品,提高農副產品的附加值,將農產品賣向全國各地。”貴州堯龍人家農副產品開發有限公司負責人陳大全這樣告訴記者。

堯龍山鎮農特產品。程建平攝

近年來,堯龍山鎮黨委積極推動企業對農產品精深加工,努力把資源優勢轉變為產業優勢,打造農產品特色品牌,提升農產品附加值,在促進企業發展的同時,更好地帶動群眾增收致富。

“下一步,堯龍山鎮將緊緊圍繞縣“三地一景區”發展定位,走農文旅一體化發展,以黨建為引領,深入挖掘紅色農耕生態,將我們的農特產品進行深加工,提高產品附加值,增加群眾收入,推動地方經濟發展。”桐梓縣堯龍山鎮黨委委員、人大主席羅權滿懷信心地說。(程建平、李帥)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿