福泉雙谷村:農旅融合 融出一片“好春光”

趙靜 實習生 陳星星

2021年03月24日11:24  來源:人民網-貴州頻道
 

春分時節,陽光燦爛,春暖花開。伴著晨光,一襲白衣的楊帆在福泉市雙谷村梨花樹下,緩緩打著太極。

航拍萬畝梨花競相綻放。人民網 涂敏攝

“這裡的空氣好安逸哦!平時周末的時候,我經常會來這邊散散步,打打太極,心情也會好很多。”作為地道的福泉本地人,楊帆見証了雙谷村這些年的變化。她告訴記者,以前這裡都是成片的荒地,交通也不方便,而如今雙谷村無論房屋還是道路規劃比以前好太多了。“雙谷現在成了我們福泉的‘后花園’,周末休閑最佳去處。” 楊帆笑著說道。

村民在梨花園內翻土施肥。人民網 涂敏攝

一陣風吹過,片片梨花飄落在衣間。放眼望去,一條條彩色的山地自行車體驗賽道,一排排干淨整潔的農家樂隨處可見,千樹萬樹梨花開,萬畝香雪海的盛景映入眼帘。像楊帆一樣,喜歡來福泉雙谷村“尋覓春光”的人還有很多。自今年3月份以來,萬畝梨花盛開,福泉市雙谷村吸引了大批游客前來踏春賞花。

梨花園內綻放的梨花。人民網 趙靜攝

乘著“鄉村振興”這股東風,雙谷村目前已發展為集觀光採摘、鄉村休閑、全民健身等為一體的農業生態旅游景區,形成了“春可賞花、夏可乘涼、秋可摘果、冬可踏雪”的旅游特色。除了將優質的梨遠銷國內各個地方,還創辦了梨制品深加工產品,打造“梨匠軒”牌梨膏,重點發展以梨、軟籽石榴、葡萄、獼猴桃、花卉為主的林果花卉農業,並配合林下養雞發展林下經濟,拉長農業產業。

萬畝梨花競相綻放。人民網 涂敏攝

“鞏固脫貧攻堅成果,要有永久性的產業,造血式的脫貧才是真脫貧。”提到村子發展之路,雙谷村的村支書李福泉有著自己的心得。“環境好了,風景美了,才有游客願意來,村民農家樂才熱火。”隨著雙谷村3A級景區的建成,這裡的“農家樂”發展得熱火朝天,現全村“農家樂”發展到32家,戶均收入5萬元以上,成為農民增收致富的一條有效途徑。

游客在梨花園內打卡拍照。人民網 涂敏攝

品一口梨花酒,點份當地的小土雞,湊著一盤下酒菜,在這裡小憩一番,成為了周邊城市人們休閑度假的不二選擇。

“想不到會有今天,祖祖輩輩種田開山致力找尋的發展之路,竟然就是回歸生態!”看著這一簇簇雪白的梨花,李福泉不禁感慨到。

枝頭綻放的梨花。人民網 趙靜攝

李福泉說:“村裡已經連續多年舉辦梨花節和採摘節,‘金谷福梨子’的名號已經打出去了,但基礎設施還有待提高。”根據規劃,下一步雙谷村將充分發揮自己的優勢,在做大做強梨產業的同時,繼續完善和提升基礎設施,加快推進農旅結合加快發展,走出一條符合自身實際的現代高效農業、生態觀光旅游和食品工業為支撐的綜合發展之路。

對於雙谷村未來的發展之路,李福泉充滿信心:“往后,來咱雙谷村的游客一定不會少,隻會越來越多,將來,咱雙谷村百姓的日子也一定會更好!”

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿