桐梓縣高山村

特色產業拓寬致富路

2021年03月24日08:25  來源:貴州日報
 

時值春耕時節,在桐梓縣楚米鎮高山村黃蜀葵種植示范點,20余名村民正忙著翻土、起壟、覆膜,一派繁忙景象。

“今年我們這個示范點准備種植200畝的黃蜀葵,按我們公司和合作社簽的訂單收購價,預計產值可達125萬元。”現場負責人姜立秋說。

楚米鎮高山村曾是省級一類貧困村,近年來,高山村因地制宜,廣泛發動群眾主動參與到產業發展中來,按照“支部+公司+合作社+農戶”的模式發展特色農業產業,增加群眾收入。

該村還以基層黨組織建設為引領,充分利用本地資源優勢,不斷壯大其他主導產業。目前,全村發展了28000畝方竹,200畝黃蜀葵,100畝天門冬,800畝何首烏等產業,產業發展逐漸興起,人們的生活也有了新的變化。

在不斷發展特色產業、完善基礎設施建設的基礎上,現在的高山村,村子美了、產業興了、村民富了,村集體收入也增加了。

“我們將充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用,加強黨員隊伍建設,吸引年輕的致富能手,發展好現有的產業,確保家家有產業,戶戶有穩定的增收。”對於以后的發展高山村總支部書記、村委會主任吳如仲充滿了信心。

據了解,高山村將加大對原生方竹林的改造力度,擴大中藥材種植面積,推進鄉村旅館提檔升級,實現產業多元化發展,多渠道增加群眾收入,助推鄉村振興。(婁勤麗)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿