正安縣人民檢察院

確保司法救助金落到實處

2021年03月24日08:24  來源:貴州日報
 

為深入踐行檢察機關以人民為中心的司法理念,正安縣人民檢察院以政法隊伍教育整頓工作為契機,積極開展“我為群眾辦實事”活動,對司法救助對象進行回訪,切實解決群眾實際問題,確保司法救助金能夠落到實處。

3月22日,該院第三檢察部控告申訴檢察干警驅車三十多公裡深入司法救助當事人家中,帶案走訪,分別對兩起殘疾人貧困戶和一起未成年人司法救助案進行實地回訪。

每到一戶,檢察干警對司法救助戶噓寒問暖,細心地與他們交談,詳細了解司法救助金的到賬及使用情況、家庭成員情況和經濟狀況,目前生活存在的困難,孩子的學習生活狀況等。交談中,檢察干警對救助家庭遭到的不幸給予了心理疏導安慰。

被救助對象張某甲和張某乙的父親激動地說:“檢察院給我們的3萬元錢,解決了孩子的上學問題,太感謝檢察院了!”

原來,張某甲和張某乙是2020年向正安縣檢察院申請國家司法救助的對象,兩人均為在校學生,其母親遇害死亡,其祖母常年多病,無勞動力,其家庭收入主要靠其父親就近務工維持,家庭收入來源單一。

另查明,其父親系離異,婚育三個小孩也跟隨其共同生活,均無固定收入。案發后,申請人未獲得賠償救助,原本困難的家庭雪上加霜。正安縣檢察院掌握情況后,認為符合救助條件,及時啟動司法救助程序,報相關部門審批,為張某甲和張某乙申請到了司法救助金3萬元,用於改善他們的學習和生活境況,緩解其家庭困境。

回訪被救助對象是國家司法救助工作的延伸,也是正安縣檢察院司法救助工作的一個縮影。“走”是方式,“訪”是內容。

近年來,正安縣人民檢察院主動發揮職能作用,認真開展司法救助工作和被救助人跟蹤回訪。對國家司法救助對象逐案建立回訪台賬,通過不定期電話回訪、上門走訪等方式,持續對被救助對象進行跟蹤了解,在救助的基礎上延伸至精神方面的鼓勵,讓被救助人切實體會到司法溫暖和人文關懷,從而鞏固司法救助成果,切實防止刑事被害人“因案返貧”,充分發揮國家司法救助在脫貧攻堅中鞏固階段的積極作用,彰顯檢察機關人文關懷。(楊瑩瑩 駱甫科)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿