修文縣六桶鎮:“兵支書”楊付全的“脫貧”之路

2021年03月23日15:41  來源:人民網-貴州頻道
 
楊付全組織召開村兩委工作會議。劉珊珊攝
楊付全組織召開村兩委工作會議。劉珊珊攝

走進修文縣六桶鎮花榔村,隻要提起楊付全,無人不豎起大拇指,而楊付全就是花榔村的黨支部書記。作為一名退役軍人,楊付全將部隊敢做作為、勇於擔當的血性帶到了自己的工作中,在脫貧攻堅、社會治理等工作上展現了自己的擔當。

“我是1990年入伍的,當時服役於原成都軍區3521部隊,1992年12月退伍后,就在修文縣馬家橋水泥廠工作,之后就自己做起了煤炭生意。在社會上摸爬滾打的這幾年,我也攢下了一些人脈,也在1995年光榮的加入中國共產黨。1999年5月,在組織的關心下,到原六桶鄉河銀村擔任村黨支部書記。”楊付全說。

2013年,由於原六桶鄉行政區劃有所調整,加上脫貧攻堅工作需要,楊付全被調整到花榔村擔任村黨支部書記。

從當上村黨支部書記開始,楊付全漸漸明白村委會是一切工作的落腳點。“上面千條線,下面一根針”,做好基層工作就是要通過穿針引線、承上啟下,發揮出落實方針政策、共謀百姓福祉的關鍵作用。在他看來,退役軍人能吃苦耐勞,有奉獻精神,忠於職守,勇於進取,更能在基層工作中發揮更大作用。

“老話說,要致富先修路,如果路都不通,就算我們花榔的產業發展得再好,也沒有什麼用,因為路不通就代表運不出去,就產生不了經濟效益。”楊付全說。

懷著這個初心,楊付全開始向上級有關部門爭取資金,用於花榔村的基礎設施建設和鄉村環境整改。

楊付全說:“等資金到位后,我們為了多修建一些道路,就號召群眾投工投勞,當時六桶鎮全鎮組組通公路是七十余公裡,有六分之一就在我們花榔。”

道路修通以后,從花榔到縣城由最初的一小時四十分縮減到不足一小時。

“路修通了,接下來就是產業選擇,為了實現環保和創收,達到以短養長的目的,我們種植了七百余畝獼猴桃,新建4個養殖場,利用豬糞來給獼猴桃施肥。現在我們養殖場,年出欄在3000頭左右,每頭出欄在200斤,市場收購價15元每斤計算,光是養殖一項就能給我們帶來900萬元的創收。”楊付全說。

回想起這二十二年的脫貧歷程,楊付全總是感覺如夢幻一般,但也是真切感受,自己也從當年年輕力壯的青年到了如今的花甲之年,皺紋也慢慢爬滿雙頰。

六桶鎮退役軍人服務站負責人唐書燎說:“正是有了楊付全這樣退役不退志、退役不褪色,不服輸、不怕輸、敢於拼搏的‘兵支書’和花榔村村民逢山開路、遇水架橋的闖勁,憑著一股滴水穿石、繩鋸木斷的韌勁,激蕩起脫貧攻堅向鄉村振興華麗轉變的大潮。”(羅竣凌、劉珊珊)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿