貞豐舉行採茶技能培訓暨採茶競賽

2021年03月23日15:13  來源:人民網-貴州頻道
 

採茶現場。貞豐縣融媒體中心供圖

日前,貞豐縣2021年採茶技能培訓暨採茶競賽在小屯鎮木桑村舉行,來自8個鄉鎮44名採茶選手同共切磋雙手採茶技藝,開展一場指尖上的“較量”和“對決”。

比賽中,選手們挎著竹簍,指尖在茶樹上不停飛舞,一捏一提間快速摘下嫩芽,放入竹簍。

“我從小採茶到現在都是雙手採茶,一隻手採茶隻採半斤,兩隻手採茶就是一斤,來採茶是培訓過,按培訓的標准採摘,一芽二葉,需要達到標准。”參賽選手劉朝鳳說。

正在對茶品進行了解。貞豐縣融媒體中心供圖

在貴州省盤江紅茶業發展有限公司實習的李青青,是貴州大學茶學院的一名學生。她第一次參加採茶競賽,將所學知識應用到實踐中,在提高技術水平的同時,也感受到了採茶的樂趣。

“我們在學校的話就主要還是學習那些理論知識,在這裡可以得到更好的一個實踐,然后也有所收獲。”貴州省盤江紅茶業發展有限公司實習生李青青說。

此次競賽設置“金手指”獎1名、“銀手指”獎2名、“銅手指”獎3名、“優秀手指”獎37名。競賽以一芽二葉作為採摘標准,依據個人所採茶葉的數量與質量評定成績。經過稱重和評審組評定,小屯鎮參賽選手劉朝鳳獲本次採茶競賽第一名。

“今天通過這次活動,老百姓們也了解了雙手採茶的好處,還有對這個老百姓的這個採摘標准,也會有所提高,今天一等獎、二等獎選手,她們採摘的效率比平時單手採茶提高了50%到60%,所以這個培訓還是很有必要的。”貴州省盤江紅茶業發展有限公司總經理禤雁林說。

貞豐縣2021年採茶技能培訓暨採茶競賽由縣農業農村局主辦,小屯鎮人民政府承辦,貴州省盤江紅茶業發展有限公司協辦。旨在進一步弘揚茶文化,規范標准化採摘,提高茶農手工採茶技能,提升茶葉品質,推動貞豐茶產業高質量發展。據了解,獲得此次競賽前三的選手,將代表貞豐縣參加2021年全省採茶技能競賽。(梁德康、王俊)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿