貴州桐梓:掀起“紅色童謠”創作和傳唱熱潮

2021年03月23日10:55  來源:人民網-貴州頻道
 

“紳糧叫 白軍到,干人叫 紳糧笑,要使干人天天笑,白軍不到 紅軍到,要使紳糧天天叫,白軍兄弟拖槍炮......”童謠愛好者唐成海正在社區圖書館為社區居民誦讀兒時傳唱的“紅色童謠”。

學生誦讀紅色童謠。梁婧攝

小童謠,大文章﹔小童謠,大道理。在慶祝建黨100周年之際,桐梓縣《童子童謠》以“傳承紅色基因,講好遵義故事,引領童心向黨”為主題,面向全國征集“紅色童謠”,“紅色童謠”的征集,在全縣廣大童謠愛好者中掀起了一股“紅色童謠”創作和傳唱的熱潮。

紅色童謠征文發出的第二天,《童子童謠》創辦者王宗倫老師就帶著他贈送給社區的童謠文集來到長征社區,與社區干部和童謠愛好者一起探討征集紅色童謠的渠道和辦法。70多歲的童謠愛好者唐成海現場就回憶起他們兒時傳唱的一首紅色童謠來。“桐梓縣長征社區是紅軍長征經停的地方,留下了很多紅色故事,也有很多紅色文化資源可以挖掘。”唐成海興奮地說。

桐梓縣鞍山小學為學生發放童謠。梁婧攝

“我們利用紅色童謠這種形式來紀念中國共產黨成立100周年,可以更好地宣傳我們的長征文化,把長征文化宣傳得更好。”據桐梓縣長征社區黨支部書記令狐佑容介紹,自從《童子童謠》進入長征社區,通過線上線下做宣傳,現在經常聽到社區群眾傳唱紅色童謠。

課間誦讀童謠。梁婧攝

校園文化對學生的世界觀、人生觀、價值觀有著深遠影響,《童子童謠》除了進社區,也走進了校園。在桐梓縣婁山關街道鞍山小學,孩子們在課堂上吟童謠、誦童謠,在大課間活動時間,孩子們打快板、唱紅色童謠。該校通過開展紅色教育、傳承紅色基因,孩子們心中已經深埋下一顆顆紅色的種子。《童子童謠》進校園后,孩子們不僅喜歡讀童謠還喜歡自己創作童謠。桐梓縣鞍山小學五(1)班學生周佳儀就是其中一個,她說童謠可以把內心深處的感受和想法表達出來,也可以加深對祖國和對中國共產黨的認識,這樣就可以寫出更多更好的童謠作品。

為童謠創作頒發証書。梁婧攝

目前,《童子童謠》相繼開設了“《童子童謠》+關心下一代”“《童子童謠》+禁毒”等欄目,“《童子童謠》+”的模式取得良好效果,全國各地有380多名作者參與到《童子童謠》當中,幾萬人在傳唱,影響力在不斷擴大。此次紅色童謠已征集600多首,還在持續征集中。“創作的初衷,就是想用孩童般的語言,來反映國家的富強與變化,唱出國家精神,也能讓孩子們在通俗易懂的氛圍中了解祖國、熱愛祖國,永遠跟黨走。”《童子童謠》創始人王宗倫說。(梁婧 李航行)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿