引人才“活水” 助鄉村振興

2021年03月23日08:32  來源:貴州日報
 

盤州漢子聶德友從煤老板“轉身”,耕耘數載成為家鄉刺梨產業帶頭人,實施“三變”改革,讓村民成“股東”,漫山遍野的“山果果”變成了脫貧致富的“金果果”﹔

“全國勞模”韋仕龍認准有機循環農業,中年返鄉創業,讓六枝特區的月亮河邊稻香四溢,興旺了產業,帶富了鄉親﹔

跟隨父輩“三線”建設腳步來到六盤水的王金濤,舍棄沿海高薪工作,一頭扎進深山當“豬倌”,經過4年發展,“涼都跑山豬”“跑”上了許多的餐桌,很快就會“跑”向全國﹔

……

一個個優秀的農村致富帶頭人散布在烏蒙群山間,如“頭雁”率先領飛,帶動鄉親共同致富,田間地頭一派欣欣向榮的場面。

六盤水脫貧攻堅已取得全面勝利,站在新的起點,如何接續推進鄉村振興?首要關鍵在於人才。

為破解鄉村人才不足、農村后備干部資源匱乏的瓶頸,近年來,六盤水通過搭建干事創業平台、完善人才管理機制、加強人才幫扶、留住用好本土人才等方式,鼓勵人才向基層一線流動。

“著力培養一批有文化、懂技術、會經營的優質鄉村人才,才能為實現鄉村振興戰略提供源源不斷的動力。”六盤水市人才工作領導小組辦公室負責人說。

搭建干事創業平台,讓走出大山的優質人才又回到大山,賦能家鄉發展,貴州二表哥生態農業有限公司負責人王金濤就是其中之一。

2004年,取得碩士學位的王金濤成功入職廣東一家世界500強企業,幾年后晉升公司中層,年薪約60萬元,成為許多人羨慕的“金領”﹔12年后,在大城市發展得順風順水的王金濤不顧家人阻攔,辭職返鄉發展生豬養殖產業。

“家鄉的生態環境發展生豬養殖產業有優勢,在外多年,我開闊了眼界,鍛煉了技能,也不怕吃苦,對創業心裡還是有底氣的。”王金濤說。

從一片荒山、兩個人、20頭母豬起步,到如今160名員工、5000頭母豬養殖規模、年出欄10萬頭生豬,成為貴州省有名的生態豬養殖企業……四年多的時間裡,從無到有、從有到優,一個“舌尖”上的億元產業已悄然崛起。今年2月25日,王金濤在北京接受了“全國脫貧攻堅先進個人”表彰。

“能在脫貧攻堅這場偉大戰役中為家鄉建設做點實事,我很榮幸,身為一名走出去的貴州人,我深知有人才願意回來,鄉村未來的發展才充滿希望。”王金濤說,公司還將設定不同的激勵方式,切實提高人才收入,打造人才發揮才華的平台,吸引更多人才投身於鄉村振興中。

截至目前,六盤水共引進中國科學院大學、中國農業大學等高校50余名碩士研究生到農業農村相關產業和部門﹔組織10余名從事農業農村相關工作的高學歷人才進行碩士、博士學歷提升﹔培育新型職業農民8000余人﹔依托“萬名專家服務三農行動”等活動,積極選派優秀年輕鄉村人才到相關崗位培養鍛煉,為六盤水接續推進鄉村振興提供了人才支撐,增添了活力、積蓄了動力。(貴州日報天眼新聞記者 陳江南)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿