會展經濟風生水起 最美書店引領時尚 視聽產業逐漸成熟

觀山湖區推動文化產業與城市發展深度融合

2021年03月23日08:25  來源:貴州日報
 

觀山湖區將“文化”與“產業”進行深度融合與再造,讓文化產業逐步成為觀山湖區經濟發展新的增長極。

近年來,觀山湖區大力推動文化產業發展,省圖書館、貴陽市少兒圖書館、區文化館、區圖書館等陸續投入使用,綜合文化服務活動中心實現全覆蓋,全區文化產業增加值佔GDP比重連續5年在貴陽市排名第一。

整合資源 提升網絡視聽產業

中央廣播電視總台推出的大型系列紀錄片《航拍中國》第三季《一同飛越·貴州篇》的幕后拍攝執行團隊是貴州斯凱威科技有限公司,這家公司來自觀山湖區貴州網絡視聽產業園,是該園區內一家從事無人機拍攝和應用技術研發的國家高新技術企業。

線下,在貴州省500多個寫字樓、住宅小區、商場電梯或候梯廳,還能看到網絡視聽產業園區企業——貴州淘屏物聯網有限公司的名字。該公司是納斯達克上市企業——淘屏有限公司(TAOP)的分支機構,於2018年4月成立,負責“淘屏”在貴州省內的業務發展。

貴州網絡視聽產業園是以貴州廣播電視台寬帶電視G+TV平台為基礎,面向全省網絡視聽事業產業要素聚集打造的綜合性服務平台。

目前,園區已入駐視聽產業相關企業18家,涵蓋專業航拍、航拍應用、短視頻孵化制作、影視拍攝制作、視聽應用技術研發等視聽上游要素﹔還有社區、商場、酒店等視聽終端渠道下游企業,以及汽車、旅游等垂直運營企業,基本涵蓋視聽產業鏈主要要素。

貴州廣電新媒體產業發展有限公司總經理毛健說,園區通過輪值主席機制,結合已入駐企業在輪值主席月的履職盡責,探索實施園區企業間的業務合作和入駐企業上下游推薦引入等工作機制,不斷加大對外交流和吸引更多團隊、企業加入,開展更精細化的線上線下服務。

隨著園區的壯大發展,視聽產業全要素的基本集聚和視聽應用逐漸成熟,不僅能在就業、稅收方面為觀山湖區做貢獻,還能進一步激發文化類主體向觀山湖區聚集。

培育規模 擴大會展產業

貴陽國際會議展覽中心如今已是觀山湖區乃至貴州的文化地標,是數博會、生態文明貴陽國際論壇、酒博會等重大活動的舉辦地,是觀山湖區進行國際交流合作的重要平台。

“會展具有文化地域性及功能復合性特點,會展中心集展覽、會議、酒店、餐飲等功能為一身,建筑面積28萬平方米,可用於展出的面積為12萬平方米,有8個展廳、1個登錄大廳和4萬平方米的廣場,可設置國際標准展位6000個,並設有6000個地下停車位。”貴陽國際會議展覽中心有限公司副總經理李波說,會展中心先后獲貴州省文化產業示范基地、貴陽市文化產業示范基地授牌,獲中國十佳會展中心獎、中國十佳會展中心管理獎、最具影響力會展場館品牌獎等。

許多品牌展會紛紛落戶觀山湖區。數博會使觀山湖區大數據產業從無到有,發展迅猛﹔酒博會作為貴陽會展業的品牌項目,解決了部分地方企業發展和農特產品銷售難題,更好地帶動貧困地區產業發展和農戶增收致富。此外,生態文明貴陽國際論壇、中國(貴州)國際民族民間工藝品文化產品博覽會、東盟文化交流周、中國貴陽國際特色農產品交易會、貴州幼教大會……這些展會的持續舉辦,有力地拉動觀山湖區信息集散、旅游商貿及人文環境的提升。

數據顯示,截至目前,貴陽國際會議展覽中心共承接展覽、會議和活動等1300余場,其中展覽500余場、會議活動800余場。展出總面積超過800萬平方米,參展、參觀人數累計超過1600萬人次。

以展為媒、以會為介。觀山湖區依托會展產業,呈現文化魅力,充分匯集各產業鏈上下游資源,吸引各種優勢資源投資建設觀山湖區。

鍛造品牌 滿足群眾文化需求

在觀山湖區,有一座“始於文化、興於文化、盛於文化”的藝術建筑——榮寶齋。

榮寶齋作為一家馳名中外經營文房四寶的老字號店鋪,迄今已有300余年的歷史,被譽為“民間故宮”“書畫家之家”。

榮寶齋貴陽分店於2018年9月10日正式營業,是榮寶齋全國規模最大的分店,經營書畫、文房用品、國畫顏料、木版水印、裝裱修復、文化禮品禮盒等,致力於打造貴州書畫愛好者的聚集地。

榮寶齋貴陽分店負責人告訴記者:“以文會友搭建文化交流平台,往近的說,已與觀山湖區金陽街道合作舉辦各類文化活動,吸引附近居民前來觀展,豐富居民群眾精神生活﹔往遠的說,舉辦了中韓修交26周年畫展,貴陽與遼寧、青島兩省專業書畫交流展等,可帶動貴陽、觀山湖區文化旅游發展。”

除此之外,榮寶齋貴陽分店以融合地方特色文化發展作為主線,借助其品牌效應和藝術積澱,結合貴州地方特色推出榮寶齋文化藝術衍生醬香酒、禮品、茶等特色產品。“文化下沉本地,服務地方文化消費,助推地方經濟發展,才能讓榮寶齋這個中國傳統文化品牌永遠扎根貴州。”該負責人說。

一頭,是傳統文化的傳承,另一頭,是最美書店“鐘書閣”演繹出的文化新時尚。

鐘書閣貴陽店規模約2300平方米,是全國第13家分店。書店內,貴州元素隨處可見,山水、溶洞、少數民族圖騰成為其最大特色。

區別於傳統書店,鐘書閣在實體書店的基礎上把讀書變成享受,書店逐漸“變身”為以閱讀為主題的文化空間,深度的閱讀、有情趣的生活,成為店家與讀者的共同追求。

除此之外,五彩黔藝民族服飾博物館、貴陽市奧體中心、貴州省博物館……一座座拔地而起的文化地標背后,蘊藏著觀山湖區文化產業的活力與生機。(通訊員 蔡婕)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿