貫徹落實《關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》精神——

一盤棋布局鄉村建設 高質量推進農村發展

2021年03月23日08:20  來源:貴州日報
 

民族要復興,鄉村必振興。近日,省委、省政府出台《關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),提出,到2025年,農業農村現代化取得重要進展,農業基礎設施現代化邁上新台階,農村生活設施便利化初步實現,城鄉基本公共服務均等化水平明顯提高。圍繞貫徹落實《實施意見》精神,探索形成西部地區推進農業農村現代化和鄉村振興的貴州路徑,記者採訪了我省住建、交通、生態、水利等部門的相關人士,反映各領域齊心協力推進鄉村振興的步伐。

“《實施意見》內涵豐富、著眼長遠,為我們今后的村鎮建設工作指明了方向,提供了根本遵循。”省住房和城鄉建設廳村鎮建設處處長魯長亮表示,接下來,將圍繞提升鄉村建設水平,實施農村生活垃圾治理專項行動,構建穩定長效保潔機制。鞏固拓展脫貧攻堅住房保障成果,建立農村住房安全保障動態監測機制。開展宜居農房建設試點,聚焦農房功能優化提升、農房風貌靚化提升、農房環境美化提升,優化編制鄉村振興民居建設指引圖集,建立農房設計審查制度,切實提高農房建設質量。實施傳統村落高質量發展五年行動計劃,分類改造一批特色加工、精品民宿等特色傳統村落示范村,形成一批以民族文化、生態文化、紅色文化等為主題的傳統村落連片保護利用聚集區,打造在全國有一定知名度和影響力的傳統村落品牌。

省公路局農村公路處處長張杰說,“十四五”期間,將立足新發展階段,貫徹新發展理念,融入新發展格局,把農村公路作為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的先行基礎,持續拓展農村公路服務功能﹔把深化農村公路管理養護體制改革作為優化農村公路管理體系的有力抓手,持續提升行業治理能力﹔把多元養護作為農村公路提質增效的實施載體,持續提高農村公路養護水平﹔把融合發展作為優化農村公路綜合運輸體系的主攻方向,持續提高農村交通運輸服務水平,為全面夯實鄉村振興農村交通基礎,奮力開創百姓富、生態美的多彩貴州新未來提供更加堅實的農村公路交通先行保障。

“《實施意見》的印發,向全省發出了鄉村振興工作極端重要、須臾不可放鬆、務必抓緊抓實的明確信號。”省生態環境廳黨委委員、副廳長苗智會說,將結合職責分工加快推進農村生活污水治理,完成農村環境整治目標任務,逐步補齊短板。分類治理農村生活污水,優先考慮赤水河流域、烏江流域等水環境敏感區域,著重治理飲用水源保護區、黑臭水體集中區域、中心村、城鄉接合部、旅游風景區,因地制宜開展污水處理與資源化利用。有序開展農村黑臭水體治理,對納入監管的黑臭水體,進行動態更新,實行“拉條挂賬、逐一銷號”。保障農村飲用水環境安全,加快推進集中式飲用水水源保護區規范化整治,確保農村飲水安全,推進建立基礎設施管護長效機制,確保污水治理設施有效運行並發揮實效。

在省水利廳總工程師易耘看來,《實施意見》對水利工作提出了明確要求,要在持續抓好農村飲水安全建設成果鞏固的同時,啟動“百庫大會戰”,加快推進貴州大水網建設,留住有限水資源,著力破解貴州區域性水資源短缺和工程性缺水問題。堅持水利建設與生態文明建設協調發展,堅決扛起“上游責任”,執行最嚴格的水資源管理制度,加大水土流失治理,縱深推進五級河湖長制,持續開展河湖“清四亂”行動,全面落實長江十年禁捕、長江保護法,鞏固拓展“零網箱 生態魚”成果,在書寫綠水青山就是金山銀山這篇大文章中貢獻水利擔當。(貴州日報天眼新聞記者 劉力維 羅亮亮 管雲 尚宇杰)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿