瞄准“道路平整、設施規范、排水通暢、路燈亮麗”目標,未來三年——

貴陽將健全市政設施常態長效管理機制

2021年03月18日08:10  來源:貴陽日報
 

本報訊 近日,貴陽市綜合行政執法局出台《貴陽市全國文明城市鞏固提升市政設施常態長效工作方案》。根據《方案》,2021年至2023年,貴陽市將健全長效管理、常態管控的機制體制,對道路、排水設施、路燈照明等市政設施進行常態長效管理,達到“道路平整、設施規范、排水通暢、路燈亮麗”的目標。

市綜合行政執法局按照城鎮道路、城鎮排水管渠、城市橋梁的養護等技術規范和全國文明城市考核標准,牽頭對我市的市政設施實施常態化管理維護,確保達到標准要求。

人行道和車行道方面,城區主次干道和街巷路面、人行道平整、完好,無眨眼石、坑凹、碎裂、隆起等現象﹔車行道路面平整無坑槽﹔道路緣石設施完好無破損殘缺﹔盲道設施完好,連續貫通無被佔壓現象﹔建成區內小街小巷路面普遍硬化,破損、缺失及時得到修復。

人行過街設施方面,人行天橋設施完好無結構性病害,橋面鋪裝層無鬆動脫落、護欄無殘缺。人行通道通行環境良好,扶梯、無障礙升降平台及監控設備運行正常,通道內整潔干淨,綠化鮮活。

排水管網方面,道路排水管渠無堵塞、無淤積,管網排水通暢、無污水外溢﹔進水井、檢查井齊全完好無殘缺破損,無淤積、無臟污。

路燈及亮麗工程方面,路燈及亮麗工程設施完好無破損殘缺、無安全隱患,主干道路燈亮燈率達到98%,次干道及背街小巷路燈亮燈率達到96%。亮麗設施運行正常。

此外,《方案》還就橋梁和隧道設施管理、聲屏障等附屬設施管理、市政工程施工現場管理等明確了相關要求。

從今年開始,各區(市、縣)及經開區、雙龍航空港經濟區、高新區、綜保區,將對轄區的市政設施管理情況進行自查、自糾、自改,重點做好查缺補漏和鞏固提升,建立巡查、發現、整改體系,做到“養護不鬆勁、標准不降低”,全面鞏固提升文明城市創建成果。

根據《方案》,今年是鞏固提升階段﹔2022年是完善制度階段,要創新市政設施管理模式,進一步完善《貴陽市市政設施考核管理辦法》﹔2023年進入長效管理階段,要持續做好市政設施的日常巡查、維護及管控,建立健全長效管理機制,持續保持較高管理維護水平。(貴陽日報融媒體記者 湯利)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿