貞豐縣多舉措開展返鄉農民工就業服務工作

2021年03月18日08:07  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 黃飛鴻)貞豐縣人力資源和社會保障局帶領各企業,通過搭建招聘平台等多種渠道,宣傳企業用工信息,幫助返鄉人員就近就業。

在龍場鎮寬舍恆盛電子工匠場,生產線上多個崗位嫻熟操作儀器加工電子零件的工人正是返鄉人員。寬舍恆盛電子工匠場通過長期招聘,隨時有返鄉人員前來應聘工作。龍場鎮定塘村村民毛貴萍返鄉后,春節過后沒有外出打工,也前來應聘。

“往年我們都是在外面打工,現在孩子也大了,就想回來,在家附近找一個比較適合的工作做,可以照顧孩子。”毛貴萍說。

龍場鎮寬舍恆盛電子工匠場主管代建說:“今年開始,工匠場一直在招工,並鼓勵和引導返鄉人員隨時來工匠場應聘上班。目前,工匠場有50名員工,其中有30名是返鄉人員。”

同樣,在貞豐縣珉城社區,宏盛電子廠利用趕場時機,一上午招聘到50名工人,其中有10人是返鄉務工人員,“我們將根據工作經驗來制定薪資待遇。”貞豐縣宏盛電子廠生產車間主任岑學健說。

貞豐縣人力資源和社會保障局副局長余仁艷說,截至目前,貞豐縣人力資源和社會保障局協調提供了縣內4000余個崗位,通過互聯網、務工宣傳咨詢台、鄉村廣播等方式進行宣傳發布,擴大返鄉就業者的選擇范圍。

貞豐縣人社局採取多種措施開展返鄉農民工就業服務工作,一是精准統計返鄉人員,在168個村居和9個新市民安置點全覆蓋,設立返鄉務工人員服務點,用好3張網工作法,即建好組織網、織好信息網、筑好服務網。線下逐戶逐人和線上用好微信、QQ群等開展排查登記,確保返鄉務工人員信息第一時間掌握、就業意願第一時間登記、就業服務第一時間到位,精准建立返鄉務工人員台賬。二是深化內拓促進就近就業,挖掘開發工業農業建筑服務等崗位。不斷擴增縣內企業用工崗位儲備,進一步壓實就業指導員、幫扶干部、村支兩委等責任,用好微信、QQ等平台,點對點做好就業宣傳和崗位推薦動員,並利用趕場天邀請縣內企業在各鄉鎮開展周周招聘、天天招聘,促進勞動力就近就地就業。

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿