清鎮市繪好鄉村振興“三張圖”

2021年03月18日07:59  來源:貴州日報
 

“隨著產業結構調整的深入推進,現在村民的思想觀念也發生改變。你看,對面這一坡由貴州智聯農業全面引進的日本柑橘品種‘紅美人’,即將挂果。”站在清鎮市新店鎮鴨甸河村的蜜橘園區,清鎮市新店鎮黨委書記陳進告訴記者,“公司+合作社+農戶”的組織方式,解決了村民的后顧之憂,激發了大家增收致富的動力。

按照“因地制宜、規模發展、規范種植、科學管理、注重效益”的原則,近年來,清鎮市持續加快推進各村產業結構調整工作,通過強化產業選擇和龍頭企業引領等措施,穩步促進轄區農業穩產保供和農民增收,助力鄉村振興。

實施鄉村振興戰略,產業興旺是根本。清鎮市積極探索實踐,因地制宜發展特色產業,把產業發展作為鄉村振興的“牛鼻子”,圍繞“楓、蔬、果、茶、生態畜牧漁業”五大產業,精准發力,大力推動一二三產業融合發展,不斷延伸產業鏈、打造供應鏈、提升價值鏈。

“畫好‘規劃圖’‘施工圖’‘責任圖’這‘三張圖’,讓美麗山水與美麗經濟相融合,美麗生態與美麗鄉村共成長,美麗環境與美麗生活相和諧。”清鎮市農業農村局黨委書記孫麗萍說,清鎮市把實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作總抓手,以貴陽貴安城鄉高質量融合為主線,主攻農業現代化和產業生態化兩個方向,聚焦耕地支撐、產業振興、鄉村振興三個重點,把握高標准農田建設、“菜籃子”保供、農產品質量安全、農村改革、農村人居環境五個關鍵,乘勢而上全面開啟農業農村新征程,為“一百兩千三區”提供三農支撐,為“強省會”五年行動作出貢獻。

農村立足城鄉差異確定優勢定位、資源價值,謀求融合發展,畫好戰略統籌的“規劃圖”,搭建清鎮鄉村振興的“四梁八柱”。

結合清鎮市自然資源局的國土空間規劃及村庄規劃,制定好《清鎮市鄉村振興規劃》《清鎮市農業產業發展規劃》,讓鄉村振興清鎮規劃目標更明,步驟更細,目標落在項目上,項目落在圖斑上,把清鎮市打造成“國家農業公園鄉村振興實踐創新區”。

實現鄉村產業的三產融合,將有效提升農業農村發展質量。畫好“施工圖”,確保落實是關鍵。

清鎮市農業農村局謀劃組建好鄉村振興組織機構,建全一套考核方案、機制,制定《清鎮市2021年鄉村振興實施方案》《清鎮市農業經營主體助推鄉村振興實施意見》和《清鎮市推進鄉村振興若干政策措施》《清鎮市國有平台公司助力鄉村振興分類打造國家農業公園鄉村振興示范鄉(鎮)實施方案》,將紅楓、站街、犁倭、新店作為第一批次示范鄉鎮來打造,把王庄、衛城、暗流作為第二批次來打造,把流長、麥格作為第三批次來打造。

把資金和科研、生產、物流、銷售等全產業鏈資源要素帶入鄉村,畫好保障實施的“責任圖”,在鄉村振興中,一二三產融合發展的核心是發展加工業,打造“貴”字號品牌。

清鎮市充分開發農業的多種功能和多重價值,將農業流出到工商業和城市就業崗位和附加值內部化,將加工流通、休閑觀光和消費環節留在本地,留給農民。加快產業體系現代化,發展鄉村產業,重點建設延伸產業鏈、貫通供應鏈、提升價值鏈。重點推進設施化、機械化、綠色化、數字化。培育壯大新型經營主體,推動家庭農場高質量發展,促進農民合作社規范提升,培育專業社會化服務組織,做大做強龍頭企業。

堅持高起點規劃與分步實施相結合、政府引導與市場化運作相結合的發展模式,今年,清鎮市將啟動和推進1.8萬畝元寶楓種植、智聯果蔬基地的擴面、1.5萬畝藍莓種植、4000畝低產果園改造、6500畝刺梨種植、5000畝低產茶園提質增效、7000畝高標准蔬菜保供基地建設和韭黃種植基地建設。(貴州日報天眼新聞記者 羅文福 通訊員 周利婭)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿