諶貽琴來到困牛山戰斗遺址:深切緬懷革命先烈 開展黨史學習教育

2021年03月17日15:22  來源:貴州日報
 

青山綿延無語,烈士浩氣長存。

3月16日,省委書記、省人大常委會主任諶貽琴專程來到位於石阡縣的困牛山戰斗遺址,深切緬懷革命先烈,開展黨史學習教育,學習甘溪遭遇戰、困牛山戰斗這段可歌可泣的歷史。

在紀念碑前,諶貽琴駐足聆聽講解。講解員深情地講述,把人們帶回到那段血雨腥風的歲月。

1934年10月,紅六軍團西征由湘入黔,10月15日,紅六軍團擬經過石阡到印江與紅三軍會合,在石阡縣甘溪遭遇敵人堵截。

16日,紅52團為掩護主力南撤轉移,將圍追堵截之敵引向石阡縣困牛山。紅軍上困牛山后,四周高山都被敵人佔據,后有追敵湘軍,前有地方民團,民團中還有被抓去充當人盾的老百姓。

紅軍在對敵斗爭中傷亡很大,師長龍雲帶領200余名紅軍戰士探尋轉移道路,100多名紅軍戰士留下阻擊追敵。留下的紅軍阻擊著數10倍於己的敵人進攻,終寡不敵眾,團長田海清犧牲,100余名紅軍戰士寧死不願誤傷夾雜在敵軍中的百姓,寧死不做俘虜,毅然集體縱身跳崖,用鮮血和生命譜寫了一曲驚天地、泣鬼神的英雄贊歌。大家屏住呼吸、認真聆聽,許多人眼睛濕潤了。

隨后,諶貽琴向紅軍烈士敬獻花籃,向紅軍烈士三鞠躬,並緩步瞻仰了紅軍烈士紀念碑。“困牛山戰斗是一場悲壯的戰役,沒有一個人叛變,沒有一個逃兵……堅持人民至上、堅持以人民為中心,在革命先烈身上體現得淋漓盡致。”在紀念碑前,諶貽琴發表即席講話,她動情地說,學習這段歷史,真切感受到革命先輩絕對忠誠、信念堅定、勇於犧牲、赤誠為民的崇高精神,是我們黨初心使命的生動詮釋,是共產黨人政治品格和優良作風的鮮明體現,給我們留下了榜樣的感召、信念的指引、精神的滋養,是我們必須代代傳承的光榮傳統和紅色基因。

“這是我爺爺親眼看到的,當時雙方交火,打著打著槍聲就朝天放。當時爺爺不明白為什麼,后來才知道是因為紅軍不願意傷害到夾雜在敵軍中的百姓才朝天開槍……”此刻,困牛山村黨支部書記張國玉對諶貽琴介紹道,說著說著她捂著臉,眼淚止不住往下流。

“爺爺臨走前反復叮囑我們,一定要把紅軍的精神、紅軍的故事傳下去,今天能過上好日子,是紅軍用生命換來的。”張國玉說。

諶貽琴認真聆聽,深有感觸地對大家說,這段歷史是貴州寶貴的精神財富,我們要永遠牢記這段歷史,把這個故事世世代代講下去、傳下去。

硝煙散盡,豐碑永存。困牛山沒有沉睡,它守護著這片土地,這片土地上的人們也從未忘記發生在這裡的故事。(貴州日報天眼新聞記者 許邵庭 杜朋城)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿