四渡赤水出奇兵 長征精神永傳承

2021年03月17日15:16  來源:貴州日報
 

四渡赤水是遵義會議之后,中央紅軍在長征途中,處於國民黨幾十萬重兵圍追堵截的艱險條件下,進行的一次決定性運動戰戰役。在毛澤東、周恩來、王稼祥、朱德等指揮下,中央紅軍採取高度機動的運動戰方針,縱橫馳騁於川、黔、滇邊境廣大地區,牢牢掌握戰場的主動權,積極尋找戰機有效調動和殲滅敵人,粉碎了敵人圍殲紅軍於川、黔、滇邊境的狂妄計劃,使中央紅軍在長征的危急關頭,從被動走向主動,從失敗走向勝利,取得戰略轉移中具有決定意義的勝利,成為毛澤東一生中的“得意之筆”。

如今,在這個紅軍曾經激烈戰斗過的地方,一個個生動故事持續講述,一個個紅色景區日臻完善,一個個美麗鄉村相繼崛起,一個個基層組織堅強有力……

青山依舊在,幾度夕陽紅。這片英雄的土地上,將持續上演紅色傳承與綠色發展的交響。

傳承紅色基因 推進鄉村振興

一條條平整的柏油路進村入寨,一棟棟黔北風格的民居如幻燈片般不斷閃入,奔騰翻滾的赤水河帶著陣陣酒香,將一座座綠色的山頭澆灌出累累果實,勤勞幸福的遵義人把日子過成了有滋有味的故事,遵義新農村的多彩景象總能讓人挪不開眼睛。

表象吸睛,內核動人。為書寫好鄉村振興這篇文章,遵義在基層黨建上下足了功夫,讓一個個“紅色基因”扎根農村基層,培育成為村級組織的“主心骨”,黨員隊伍的“排頭兵”,發展經濟的“領頭雁”,努力建設美麗鄉村、發展鄉村旅游、推動鄉村振興,讓農村面貌再展新顏。

“鄉村振興是農村組織方式、發展質量、治理效能的一場更深層次的變革,想要‘振興一個村’,必須壓實黨建責任,在組織建設上提高質量﹔發揮頭雁效應,在產業革命上取得突破﹔強化能力建設,在治理效能上實現躍升。”鎖定目標,遵義火力全開。

仁懷市長崗鎮茶花村曾因班子搭配不齊全、集體經濟薄弱、陣地建設落后等原因被列入遵義市“軟弱渙散村黨組織”。扭轉局面迫在眉睫,該村以選優配強“領頭雁”工程為抓手,著力選賢任能配齊村“兩委”班子,從遵義市、仁懷市、長崗鎮幫扶單位中選拔優秀干部,配強駐村工作隊伍,切實為茶花村注入“強心劑”。

“第一件事就是整頓村干部作風,要求必須按時上班,工作日嚴禁喝酒,對村民態度要好……”干部作風轉變后,駐村工作隊和村支兩委多次外出考察,開闊視野,因地制宜培育發展特色產業,多方協調投入資金2300萬元,謀劃實施19個特色扶貧項目,多渠道帶動群眾脫貧增收致富,茶花村徹底摘“帽”換“貌”。

放眼全市,遵義以持續優化領導班子結構、提升干部隊伍整體素質為主線,深入推進干部工作“五大體系”建設,加強市縣聯動,大力實施年輕干部培養計劃,不斷優化干部活水源頭,在持續優化政治生態、樹牢正確選人用人導向、優化干部隊伍結構、激發干部擔當作為等方面展示了新氣象。

筑牢基層堡壘,優勢轉向勝勢。

赤水是一座紅色的城市。紅,是赤水河裡翻涌的浪,是丹霞地貌熾熱的山,更是1935年紅軍長征,在這裡揮舞出的“神來之筆”。

血液中的紅色基因讓赤水人總能找到制勝的關鍵。

該市借助“全域旅游、全景赤水”井噴式發展,發揮農村電商優勢,推動“黔貨出山”,全市10萬余人“走上旅游路、吃上旅游飯、發上旅游財”。如今的赤水,家家都有特色產業、戶戶都有增收門路、人人都有就業渠道。

利用地處黔川渝咽喉區位優勢,赤水還創新探索瀘遵黨建“互動互聯”區,以“赤合特支”為紐帶,搭建瀘赤兩地“組織互聯、人才互動、政策互通”黨建平台,勇當遵義市全面融入成渝雙城經濟圈“急先鋒”。並以旅游為紐帶,依托夏蓉高速、赤水河航道、長江航道,建立川渝黔毗鄰文化旅游金三角,在提升景區品質、變革市場營銷策略、推動“旅游+”融合發展、提升服務質量、助推鄉村振興等5個方面深入交流,共商共享8項旅游營銷政策。

鄉村劇變其實是從“骨子”裡來的。

在習水縣,村村寨寨裡雞毛蒜皮的事情從村干部的“心頭患”變成了村民們的“家務事”,不出村就能解決。

“沒有想到穆家兄弟這樁長達12年沒有解決的兄弟土地糾紛,卻被幾個老人家幾下子化解了。”習水縣溫水鎮大水村村民們每當提及“無職黨員”幫助村民化解矛盾時都贊嘆不已。

在大水村,67歲的任明德和68歲的何啟模等7名“無職黨員”雖無一官半職,卻每天忙得不亦樂乎,給村民講解政策,為村民跑腿辦理手續,直接當起了“保姆”。

陣地朝前移,黨員向前沖。大水村無職黨員工作室的成立,將黨組織辦公陣地前移村民組上、群眾家中,無職黨員主動參與基層社會治理,真正打通服務群眾的最后一公裡。

如今,圍繞自治、法治、德治“三治”融合,遵義總結推廣“寨管家”“黨群共治會”等黨建引領基層治理模式,推動黨組織和黨的工作向基層治理網格全覆蓋,不斷探索黨建促鄉村振興載體,為農村產業發展和社會治理提供堅強組織保障。

展現紅色魅力 打造特色旅游

“戰士雙腳走天下,四渡赤水出奇兵。烏江天險重飛渡,兵臨貴陽逼昆明……”長征組歌《四渡赤水出奇兵》,生動地描寫了當年中央紅軍在敵人圍追堵截的艱險條件下,縱橫馳騁於川黔滇邊境廣大地區的豪邁畫卷。如今,在紅軍“四渡赤水”的各個地方,一個個紅色景區連點成線,連線成面,講述紅軍長征的偉大壯舉,紅色文化助推當地經濟社會蓬勃發展。

紅色傳奇 連珠成串

86年前,紅軍長征四渡赤水時在赤水河譜寫了一段段軍民“魚水情”的佳話。如今,紅軍戰士曾經走過的路已變成一條160公裡的紅色旅游公路,周邊老百姓因此走上了小康路。

這條公路起於國酒飄香的茅台鎮,途徑土城鎮、二郎灘、太平渡,終點是世界級丹霞地貌自然遺產地赤水市。公路串聯起仁懷、習水、赤水三縣市,通過四渡赤水紅色傳奇將中國酒都、千年古鎮、丹霞地貌等人文、自然風光連珠成串,打造出赤水河谷國家級旅游度假區。這還是一條備受騎行愛好者青睞的體育旅游線路,沿途設置有12個驛站、2個房車露營地和23個觀景平台休憩點,每逢天氣晴好,沿途便可見騎行者絡繹不絕。

深圳旅客陳素光一直對紅軍四渡赤水的傳奇故事格外感興趣,來到赤水河谷國家級旅游度假區,他通過看展陳、聽講解,了解了那段歷史。他說“1979年我參加了對越自衛反擊戰,作為一名戰士,我們不能忘本,要繼承老一輩革命精神,把祖國建設好。”

紅色旅游 方興未艾

仁懷市茅台鎮,是紅軍長征四渡赤水的三渡渡口,如今隨處可見前來觀光旅游的游客,特別是紅軍橋、茅台渡口紀念碑、紅軍長征過茅台陳列館、四渡赤水紀念園等紅色景區景點,游人絡繹不絕。

“前來參觀的人數每天保持在2000余人次。”紅軍長征過茅台陳列館副主任張紫嫣介紹。從紅軍長征過茅台陳列館出來,拾階而上,便來到紅軍四渡赤水紀念塔,塔高二萬五千毫米,寓意著紅軍長征二萬五千裡的光輝歷程,塔身由四根巨大的浪形柱依次錯位重疊構成,象征紅軍四渡赤水出奇兵的豐功偉績,塔座為木船造型,寓意著中國人民的革命事業乘風破浪前進,紀念塔前,不少游客紛紛拿出手機合影留念。

以紅色文化為主題的四渡赤水體驗園格外受游客的青睞,“平均每天營業額相比去年這個時候,大概上升了三萬到五萬元。”據四渡赤水體驗園經理張姮介紹。據了解,當地的茅台人家民俗文化客棧每天營業額大都在兩萬元以上,目前,茅台鎮景區酒店共計81家,餐飲127家。

紅色旅游方興未艾。茅台鎮每年接待旅游團體和紅色研學活動團隊3000多個,開展愛國主義教育講解3000余次,接待游客超25萬人。

紅色教育 成果豐碩

赤水河養育了仁懷、習水、赤水近180多萬兒女,距其86公裡外的習水縣土城鎮是全國紅色博物館最多的小鎮之一,有著四渡赤水紀念館、青杠坡戰斗遺址、政治生活館、女紅軍紀念館、紅軍醫院紀念館、毛澤東舊居等17個紅色博物館。

土城如今紅色培訓體系建設已較為成熟。以四渡赤水培訓學院為龍頭,設有四個培訓機構,包括四渡赤水培訓學院、新長征教育中心、習水革命文化研究中心、土城紅色文化教育基地。四渡赤水培訓學院充分利用遵義區域,尤其是土城的紅色資源進行教學區設置,拓寬宣講視角,將紅色文化植根於學員心中,不斷豐富紅色基因傳承方式,以革命傳統教育的方式創新德育,以紅色文化浸潤心靈,對外展示土城紅色魅力,持續掀起弘揚長征精神、傳承紅色基因的熱潮。

四渡赤水培訓學院院長趙小兵介紹,學院以土城為中心不斷拓展教學線路,把遵義會議、仁懷、赤水納入現場教學線路,依托現場教學、理論教學、體驗教學等課程,讓參加培訓的廣大黨員干部,不斷增強黨性,尋找自己的初心,增強理想信念,強化擔當作為。

據了解,2018年以來,土城共承接了20萬人次接受紅色文化教育培訓。目前,全鎮已打造完成能夠一天同時容納3000人開展紅色文化教育和青少年研學旅活動的食宿、培訓基礎設施。而當地群眾也切實享受到了“紅培之都”帶來的發展紅利,如今這裡每年接待游客200多萬人次,旅游綜合收入達到27.48億元,人均收入13400元。(貴州日報天眼新聞記者 黃霞 陳穎)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿