貫徹落實《關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》精神——

打好種業翻身仗 奏響產業增收曲

2021年03月17日09:02  來源:貴州日報
 

近日,省委、省政府發布了《關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》(以下簡稱《實施意見》)。圍繞全面推進鄉村振興、加快推進農業農村現代化,要從哪些方面推進實現現代山地特色高效農業強省目標?如何打好種業翻身仗?新時代鄉村產業高質量發展應如何發力?怎樣加快推進生態畜牧業現代化進程?如何實現農業科技自立自強?記者採訪了省農業農村廳種業管理處、鄉村產業發展處、種植業管理處、畜牧發展處和科技教育處負責人。

省農業農村廳種業管理處處長高捷說,我們將從三個方面著力,一是培育種質資源,搶救瀕危品種,啟動建設貴州省作物種子資源庫、培育建設貴州省畜禽保種場、保護區和基因庫,收集、整理、保存我省動植物稀缺、瀕危品種﹔二是建設種子基地,搭好科研平台,建設完善海南三亞樂東縣南繁基地、岑鞏縣雜交水稻制種基地、清鎮市非主要農作物展示基地,加速推進科研成果轉化﹔三是強化種業管理,規范種子市場。加強種子市場質量抽查檢查,嚴格抽樣檢測種子質量,強化種子市場執法,著力規范種子市場秩序,為群眾選好種用好種、助力鄉村振興提供保障。

產業興旺是鄉村振興的重要基礎,是解決農村一切問題的前提。省農業農村廳鄉村產業發展處處長姚平偉認為,《實施意見》為我們做好新時代鄉村產業高質量發展指明了方向、明確了重點。我們將結合全省實際,堅持農業農村優先發展,以實施鄉村振興戰略為總抓手,以一二三產業融合發展為路徑,發掘鄉村功能價值,強化創新引領,突出集群成鏈,延長產業鏈,提升價值鏈,培育新動能,聚焦重點產業,聚焦資源要素,大力發展鄉村產業,為鄉村全面振興和農業農村現代化奠定堅實基礎。

省農業農村廳種植業處副處長王雄表示,《實施意見》為我們做好“十四五”時期農業工作指明了方向、明確了重點、提供了路徑。首先,我們要切實扛起糧食安全政治責任,嚴格落實糧食安全黨政同責,確保糧食種植面積和產量隻增不減。深入實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,調整優化糧食種植結構,分品種制定推廣糧食高產技術,不斷提升糧食單產。其次要做大做強農業特色優勢產業,堅持市場導向,充分發揮山地特色優勢,不斷調整優化產業生產結構和區域布局,著力優化品種結構。建設一批相對集中連片的生產基地,不斷提升產業規模化程度。突出綠色、生態、健康、安全優勢,打造一批農產品的公共、區域、企業、產品品牌。繼續推進特色產業三產融合發展,努力提升加工水平。不斷提高特色產業生產效益和競爭力,實現現代山地特色高效農業強省目標。

“《實施意見》著眼長遠,為生態畜牧業提供了思路。”省農業農村廳畜牧發展處處長毛世明說,未來我們將堅持以生態畜牧業高質量發展為統攬,以市場為導向,快速推進生態畜牧業發展從“數量型”向“質量型”轉變。一是產業要興旺,按照穩步發展生豬,大力發展牛羊,優化發展家禽,因地制宜發展特種養殖的思路,進一步優化產業布局,加大招商引資力度,打造行業領軍企業,強化項目帶動。二是體系要健全。推進良種繁育、飼草飼料、標准養殖、屠宰加工、疫病防控全產業鏈體系建設,全面提升畜禽養殖規模化、標准化、品牌化水平,著力健全高質量的生態畜牧業種源體系、經營體系、市場體系、融資體系、質量支撐體系、組織體系,加快推進生態畜牧業現代化進程。

省農業農村廳總畜牧師、科技教育處處長焦仁剛表示,《實施意見》對農業科技提出了具體要求。下一步,我們將繼續按照“產業技術研發中心+功能實驗室+綜合試驗站+若干試驗示范基地”的模式,建設好16個省級現代農業產業技術體系,聚焦12個農業特色優勢產業,在良種、良法、良技等重大問題上開展產業關鍵技術研究攻關和科技成果轉化示范。建設農業科技示范基地200個以上。充分發揮產業技術體系專家團隊力量,將最新研究成果、主推技術等在農業科技示范基地進行試驗示范,篩選出適宜貴州農業發展的新品種、新技術。加強基層農業技術推廣服務體系建設,確保全省農業主推技術到位率達到95%以上,為鄉村振興和產業發展提供人才支撐。(貴州日報天眼新聞記者 劉藍嬰 鄧鉞潔)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿