扎根苗鄉 做百姓“貼心人”

——記貴陽市最美退役軍人郭洪全

2021年03月17日08:36  來源:貴陽日報
 

“最近有大型活動,人流聚集,大家到時候記得按時到崗,加強巡查,保障居民外出安全。”3月15日,清鎮市公安局麥格派出所民警郭洪全和同事們圍坐在辦公室內聽取領導關於巡邏的安排,為麥格鄉舉辦的大型節慶活動“桃花節”做安保方面的准備。

距離清鎮市區20余公裡的麥格鄉,是郭洪全退伍后扎根的地方。

1985年,郭洪全退役返鄉,四年后,他考入公安隊伍,在麥格鄉開始了30余年的民警生涯。

麥格鄉是一個以苗族和布依族為主的少數民族鄉鎮,常住人口26560人,其中,苗族人口9827人,佔37%。當地苗族群眾還保留著用苗語交流的習慣,隻有少數人能聽懂普通話。

“語言不通是當時麥格鄉解決民事糾紛、處理案件的最大‘攔路虎’。”郭洪全說,當時所內任職的民警幾乎沒有人能聽得懂苗語,“聽村民講事情都要靠猜,光是溝通就要費一番工夫。”自小生長於此的郭洪全,利用語言優勢和平易近人的處事方式,迅速成為了當地群眾的“貼心人”。

1991年,國家要求各鄉各組上報戶口人數,當時不少農村群眾的戶籍意識還比較淡薄。面對這樣的局面,郭洪全停下手頭的登記工作,搬起板凳坐在庭院,用苗語和鄉親們溝通:“戶口肯定要如實報,你不上報,孩子就是‘黑戶’,以后讀書怎麼辦?”通過利弊分析,村民的思想工作做通了,后續統計上報的人數比原先多了近20人。正是這樣一次次促膝長談,讓郭洪全贏得了村民的信任。

調節民事糾紛、走訪居民調查信息、負責居民安全……一項項瑣碎的工作構成了郭洪全30余年來民警生活的日常。

2009年,郭洪全獨自押送兩名犯罪嫌疑人從麥西鄉到五裡區派出所,在押送途中,其中一名犯罪嫌疑人突然掙脫繩索跳車逃跑,郭洪全將另一名犯罪嫌疑人交由司機看管后,立即開始追捕。“追出去大概五六百米,那名犯罪嫌疑人就被我扑倒了,但嫌疑人撿起石頭進行反抗,當時的我隻有一個念頭,說什麼都不能讓他跑了。”憑借在部隊練就的過硬本領,郭洪全追回了逃跑的犯罪嫌疑人,但右額也在搏斗中被磕了一個口子。“當時也顧不得傷口,急忙押送兩名犯罪嫌疑人到五裡區派出所完成移交任務,工作完成了,心裡也踏實了。”郭洪全說。

2019年,清鎮市公安局以郭洪全的姓氏在麥格派出所成立了“老郭工作室”。自工作室成立以來,大小矛盾糾紛的排查化解工作基本會在這個10多平方米的房間裡進行。2020年,礦情糾紛是工作室裡最棘手的事情。“涉及到不同組的村民,而且這個礦山的歸屬權問題也比較復雜,一天兩天講不清楚。”郭洪全說,光是到現場調解就有8次之多。最后,將各方代表組織在工作室內,鄉政府工作人員、土地部門、承包合作方等圍坐在一起,郭洪全闡述緣由、理清利益關系,充當起調解員的角色,直到礦情糾紛以一個各方相對滿意的結果得到化解。至今,“老郭工作室”共調解矛盾糾紛200余條,調解成功151條,成功率達75.5%。

一朝入伍,軍魂不變。將30余年青春奉獻給家鄉的郭洪全,始終秉持一顆公正執法的心、一份服務人民的情,為麥格鄉的治安保衛做出了貢獻。如今,郭洪全最大的心願就是希望派出所干警可以在自己的帶領下,掌握一些基本的苗語,一方面有助於工作開展,另一方面可以拉近與群眾的距離。“建立信任之后,溝通工作就會變得容易很多。”郭洪全說。

2020年12月,郭洪全榮獲貴陽市第二屆最美退役軍人稱號。

貴陽日報融媒體記者 羅鳳琴

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿