貴州赫章:戰士軍營立功 家屬共享榮光

2021年03月16日20:14  來源:人民網-貴州頻道
 
赫章縣相關部門祝賀陳露榮立二等功。李學友攝
赫章縣相關部門祝賀陳露榮立二等功。李學友攝

一人立功,全家光榮。近日,貴州省赫章縣金銀山街道銀山社區移民安置小區內,伴隨著喧天的鑼鼓聲,一行人高舉“熱烈祝賀陳露同志榮立二等功”的紅底白字橫幅,簇擁著身著軍裝的陳露和她的父母穿街走巷,進入她家剛搬遷入住不久的新房。這是赫章縣人武部、縣退役軍人事務局、縣婦聯、金銀山街道黨工委聯合向在部隊榮立二等功的陳露家庭送立功喜報的情景。

陳露原系赫章縣古基鎮人。近年來,其父母舉家搬遷至縣城金銀山街道銀山社區居住。陳露2014年考入貴州民族大學,2015年9月入伍,2020年9月加入中國共產黨,現為中國人民解放軍某部隊特戰連班長,中士軍銜。

2017年,陳露入選軍委政治工作部確定的“傾心學習踐行傳播黨的創新理論青年團隊”,參加軍地宣講40余場,所在單位被全國婦聯評為“全國三八紅旗集體”﹔2019年,陳露入選所在單位首支女子特戰隊,參加陸軍比武獲綜合第三名,被旅評為“十大特戰尖兵”﹔2020年,陳露參加所在集團軍首屆軍事體育運動會,勇奪女子1000米、3000米、5000米冠軍,榮立二等功、三等功各1次。

在一片歡聲笑語中,陳露的父母激動地說:“感謝部隊對我女兒的培養,感謝地方黨委政府和縣人武部的關心,今天你們把我女兒的立功喜報送到家裡,我們對女兒獲得的榮譽感到無比自豪,希望她在部隊安心服役,努力工作,再接再厲,再立新功。”

“今天,看到這麼多單位領導為陳露家庭送喜報、披綬帶、發獎勵金,我們很羨慕。”現場一位市民對赫章縣人武部政委敬春林說,她兒子今年7月大學畢業,秋季征兵的時候,也要動員兒子報名參軍。

“軍人在部隊立功受獎是至高無上的榮譽,榮譽的取得有軍屬的一半功勞。非常感謝陳露父母對國防和軍隊現代化建設的關心支持和默默奉獻。” 赫章縣人武部部長覃有川說,希望陳露父母繼續鼓勵陳露在保家衛國的神聖崗位上,積極進取,錘煉意志和本領,爭取以更好的成績獻身國防事業,繼續為家鄉父老鄉親爭光。

“今天我們來給陳露同志家屬送喜報,非常高興,陳露是赫章縣有史以來第一位榮立二等功的女兵,她在部隊矢志強軍,緊盯打贏,敢打敢拼,為自己贏得了榮譽,為部隊建設作出了積極貢獻,全縣廣大應征青年要向陳露學習,積極投身強軍事業,在部隊實現人生價值,為強軍興軍作出自己的努力。”赫章縣人武部政委敬春林說。

在陳露家,她向送喜報的軍地領導行了一個軍禮后,激動地說:“感謝父母和部隊對我的培養,也感謝地方黨委政府和縣人武部對我及我的家庭的關心、關愛。”她表示,自己一定會在部隊繼續努力,同時希望全縣應征青年積極踴躍報名參軍,投身火熱的軍營,為建設一流軍隊作出應有貢獻。

此前,陳露還應赫章縣人武部邀請,用自己的成長經歷為參加役前教育的預定新兵講述軍旅生活,激發他們投身軍營報效祖國的熱情。

在談到自己榮獲諸多榮譽時,陳露感慨地說:“每一滴汗水都是奮斗的見証,每一處傷疤都是榮譽的勛章。”她認為,自己一路走來,不斷積累,不斷成長,不斷進步,流過汗水和淚水,經歷各種傷痛,因為不想留下遺憾,盡力抓住每一次機會,惟有堅持、拼搏,才能贏得勝利。

聽完陳露的成長歷程后,大家紛紛表示,要向陳露同志學習,預定新兵們與陳露就部隊經歷進行面對面交流,激發了他們的愛國熱情和從軍報國之志以及投身強軍偉業的決心和信心。

據悉,近年來,赫章縣認真貫徹落實《立功受獎軍人家庭送喜報工作辦法》,規范喜報送達程序。通過組織為立功受獎現役軍人家庭送喜報活動,積極營造“一人參軍、全家光榮,一人立功、全家自豪”的良好社會新風尚,增強現役軍人家屬的自豪感和榮譽感。(李學友、徐勇)  

(責編:郜林筱、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿