貴州省民政廳發布公告,倡導文明有序祭掃——

清明節期間 預約祭掃是“標配”

2021年03月16日08:48  來源:貴陽晚報
 

本報訊 3月15日,貴州省民政廳發布《關於2021年清明節期間文明有序祭掃的公告》,倡導廣大群眾樹立文明祭祀觀念,弘揚文明祭掃新風,確保我省清明節期間群眾祭掃安全、文明、有序進行。同時要求各公墓落實疫情防控措施,並提供預約祭掃服務等。

公告顯示,當前我省新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,但境外輸入、人員流動和聚集帶來的疫情傳播風險仍然存在,因此必須做好疫情防控各項工作。

一是認真落實疫情防控措施。各公墓要持續做好清明期間疫情防控工作,加強祭掃群眾流量監測預警。對祭掃群眾進行掃碼、測溫、登記,做好公墓有關區域日常消殺,備足防疫物資。前往公墓祭掃的群眾,要遵守有關規定,自覺規范佩戴口罩,主動配合體溫檢測,掃描健康碼、行程碼,減少聚集,縮短在園內停留時間。

二是提供預約祭掃服務。各公墓要通過開通移動客服端、微信公眾號、熱線電話等服務渠道,為群眾提供預約祭掃、代理祭掃、網上祭掃等服務。要以通知、公告等形式公布祭掃預約方式、祭掃日期等信息,引導群眾錯峰祭掃,有序組織祭掃活動。

三是倡導綠色文明祭掃。鼓勵群眾採取小規模家庭追思會、講先人故事、書寫寄語、制作思念卡、種植花草樹木等文明綠色形式,表達對已故親人的緬懷。倡議向墓碑敬獻鮮花、挂絲帶等形式寄托哀思,鼓勵群眾主動選擇網上祭掃、代為祭掃服務。

四是嚴防火災安全事故。前往較為分散的農村公益性墓地及歷史埋葬點祭祀的群眾,要自覺遵守當地疫情防控相關規定,避免扎堆聚集。要按照當地森林防火工作有關部署和當地工作人員安排,嚴禁使用明火、嚴禁焚燒紙錢、嚴禁燃放煙花爆竹,嚴防火災的發生。

(貴陽日報融媒體記者 曾秦)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿