擁有茶園面積31.6萬畝,茶葉產量7373.9噸——

六盤水市茶葉產值逾15億元

2021年03月16日08:44  來源:貴州日報
 

在2021年全國兩會上,全國人大代表、六盤水市市長李剛盛情推介了六盤水脫貧攻堅主導產業之一的早春茶:“今年1月20日,也就是農歷臘月初八,‘水城春’早春茶就已開園採摘,截至目前干茶產量是去年同期的兩倍。”

鄉村振興,產業興旺是重點。近年來,六盤水堅持走特色化、差異化的發展路子,結合自身產業基礎和資源優勢,大力發展以“涼都三寶”為重點的特色優勢產業,現在,“涼都三寶”之一的“水城春”早春茶品牌效應逐步顯現。

春季的宏景茶葉基地滿山翠綠,一枚枚茶尖飽滿峭立,採茶人手指穿梭其間,掐下鮮嫩的“水城春”茶青放入腰間的竹簍裡。

“我們這裡的春茶發芽早,過完春節就進入採摘期,採完春茶,還可以採摘夏秋茶,在茶山上可以從2月干到10月,一年到頭都有收入。”水城區龍場鄉娛樂村村民湯米琴告訴記者,每天早上7點來龍場鄉宏景茶葉基地採茶青,中午,在地裡簡單吃一頓,下午6點到茶葉收購點稱重,每斤茶青可獲得50元的手工費。

“今天賺得170元,辛苦還是值得的。我家種了3畝茶葉,種茶收入3000元,平時就在茶園裡採茶管護,今年預計採摘早春茶的收入有6000元。”湯米琴說,靠採茶家裡修建了新房,還供著一個孩子上大學,日子越過越有奔頭。

截至目前,水城區已採摘早春茶茶青3000余斤,加工干茶800余斤,用工達2800余人次。今年,水城區預計生產早春茶干茶5600斤,用工突破1萬人次,支付採摘費用80萬元左右。

“喝著喝著,春天就來了……”通過這些年的發展,六盤水市將“小茶葉”做成“大茶業”。截至2020年,全市擁有茶園面積31.6萬畝,投產茶園26萬畝。茶葉產量7373.9噸,產值15.35億元,同比分別增長37.34%和19.9%,增速在全省名列前茅。“生在高山上,長在雲霧中”的茶葉,憑借優良的品質,斬獲了不少好評,茶香越飄越遠。

2020年初,為確保茶產業健康發展,六盤水市編制了《六盤水市茶產業建設發展規劃(2020-2025)》,印發《六盤水市推進茶葉產業發展十大重點任務》,組建了貴州涼都水城春茶葉股份有限公司,基地打造、產品升級、品牌整合、渠道建設等工作有序推進,預計今年清明節氣前,“明前茶”可採面積達10萬畝,茶青產量約55萬斤。(貴州日報天眼新聞記者 謝勇勇 通訊員 李佳)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿