遵義市選派“鄉村振興指導員”到村工作

2021年03月16日08:43  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 陳富強 通訊員 李培鬆)近日,遵義市通過個人自願申請和組織引導相結合的方式,嚴格執行資格審查、雙向選擇、審核批准等程序選出30名“鄉村振興指導員”。

“根據關於全面實施鄉村振興戰略的系列決策部署,遵義市委研究同意,率先提出實施‘鄉村振興指導員’選派工作,旨在推動管理、技術、財力等資源向基層一線下沉,幫助村支兩委理思路、抓發展、辦實事、促和諧,積極探索具有遵義特色的鄉村振興路子。”遵義市委有關負責同志表示。

57歲的赤水市政協副主席陳月平,經組織推薦、選派,作為“鄉村振興指導員”來到赤水市寶源鄉聯奉村工作。為盡快熟悉村情民意,陳月平到村后,便帶領村支兩委成員與同步小康駐村工作組一道,進村入戶詢民情、訪民意、問民需,傾聽群眾心聲、了解群眾生產生活需求,積極為群眾發展建言獻策。

“我們原本計劃爭取項目資金完善村級辦公陣地,但是現在資金比較緊張,新建比較困難。現在村小正好空下來了,我希望您能幫忙想個辦法,將現有資源整合利用。”在走訪過程中,得知聯奉小學由於農村中小學布局調整后被閑置,而聯奉村現有辦公場所老舊,不能滿足日常辦公及服務群眾的需要。為使閑置資產得以最大利用,陳月平通過多方協調,將閑置的聯奉小學申請作為聯奉村鄉村振興工作辦公場所。

聯奉村觀田壩壩區以花卉種植和生態水產養殖為主導產業,陳月平在走訪中發現,盡管主導產業發展不錯,但結構較為單一。他發現聯奉村氣候溫和濕潤、擁有良好的生態環境且竹林資源十分豐富,非常適宜竹蓀生長,於是他便與村支兩委成員協商,牽頭選址建立了竹蓀種植試點基地,動員群眾以竹材邊角料為主要原料種植竹蓀,並邀請農業技術專家為群眾提供技術指導,發展壯大村級集體經濟。

據了解,和陳月平一樣,其余29名“鄉村振興指導員”都是臨近退休或已經退休的領導干部,政治品格過硬,有一定實踐工作經驗和政策理論水平,具有較強事業心、責任感和奉獻精神,均擔任過副縣級以上實職。目前他們已陸續到所指導的村開展工作。

“‘鄉村振興指導員’可以選擇到原籍所在鄉(鎮、街道)所轄村或曾工作過的地方擔任指導員,也可以由各縣(區、市)提出需要重點指導的村,與選派對象溝通后確定。”遵義市有關負責同志表示。

30名“鄉村振興指導員”到村工作時間為2年,每月在村工作時間原則上不少於15天。市級層面將進一步強化組織保障,落實政策措施,預算相關經費,並為“鄉村振興指導員”統一購買人身意外傷害保險。

遵義市要求每一位“鄉村振興指導員”要嚴格遵守黨紀法規和紀律要求,切實做到指導不包辦、幫忙不添亂、到位不越位。

今后,市、縣組織部門將強化頂層設計,健全完善制度,加強跟蹤管理,對“鄉村振興指導員”工作開展情況進行研判評價,並將結果作為“鄉村振興指導員”評先評優、年終考核等方面的重要依據。

派駐仁懷市蒼龍街道水塘村的“鄉村振興指導員”唐澤剛指導群眾大棚葡萄修枝技術。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿