融出新風景 跑出加速度

——貴陽貴安實施“強省會”五年行動

2021年03月16日08:33  來源:貴州日報
 

在融合發展中共贏,在共贏發展中崛起。

一年前,省委、省政府出台《關於支持貴安新區高質量發展的意見》,吹響貴陽貴安融合發展號角,兩個獨具優勢的城市迎來難得的歷史發展機遇。

一年來,從基礎設施建設到城市發展空間拓展,從產業提質升級到民生福祉改善,貴陽貴安同心同力作答融合發展時代命題,一體共興的高質量發展格局正在形成。

“十四五”開局之年,貴陽貴安緊扣“一品一業、百業富貴”發展願景,開啟“強省會”五年行動,加快構建經濟體量大能級城市圈,提升經濟發展實力、綜合承載能力和輻射帶動能力,當好全省高質量發展的“火車頭”,開創融合發展新風景。

互聯互通 城市建設格局更優

3月,貴陽軌道交通S1線一期工程金竹站施工現場一片火熱,機械轟鳴響徹全場,項目建設分秒必爭。

起於貴安新區皂角壩,止於貴陽市南明區望城坡的貴陽軌道交通S1線(一期)全場長30.3公裡,是貴陽貴安路網互聯互通的重要項目之一。目前全線7個施工標段均已開工,預計將在2023年全線建成通車。

以交通為重點的基礎設施互聯互通,是貴陽貴安空間布局優化的基礎。

貴陽貴安先后啟動了數博大道延伸段、觀潭大道、賓陽大道、鬆柏環線北段等7條互聯互通城市干道建設,全力完善城市道路網。隨著賓陽大道延伸段、鬆柏環線、孟溪路相繼實現通車,“一軸五環九橫十縱”的城市骨干路網格局雛形初顯。

加速推進軌道交通3號線(一期)、貴陽市域快鐵西南環線建設,有軌電車大學城示范線規劃提上日程……聚焦內暢外聯的交通體系構建,兩地軌道項目建設同步摁下“快進鍵”。

貴陽貴安半小時“通勤圈”已呈雛形,推動城市規劃建設邁向“軸線引領、串點成線、網格布局、組團發展”的新階段,“城市中軸貫通、東西兩翼協同、南北雙向拓展、組團分步推進”的城市發展新格局加快形成。

交通互聯互通帶動資源要素雙向高效流動,將推動省會城市的資源優勢與國家級新區的戰略空間優勢得以疊加釋放,為著力構建黔中經濟體量大能級城市圈注入動力。

協同融合 產業發展動能更強

位於貴安新區的恆力(貴陽)產業園項目馬力全開,力爭在今年7月實現投產。“春節期間我們仍有300多名工人奮戰一線,全力以赴保障項目按時按質推進。”恆力(貴州)紡織智能科技有限公司土建部經理邸佳音告訴記者。

得益於貴陽貴安及相關部門的優質服務,該項目從簽約到開工僅用52天,成為我省重大項目決策立項、施工建設高效推進的典范。全面投產后,將實現年產值260億元,帶動1.5萬人就業。

“一盤棋”做大做強實體經濟,產業升級發展空間不斷拓展。

構建全方位融合招商體系,貴陽貴安組建融合發展招商辦公室,在投資信息、招商機制、產業融合上創新不斷。數據顯示,2020年新區共引進項目62個,其中世界500強企業項目6個、中國500強和民營500強企業項目3個,總投資達1163.8億元。

建立產業跨區域共享合作機制,支持鼓勵貴陽各城區在貴安建設產業園。“貴陽研發+貴安轉化”“貴陽總部+貴安基地”等新合作模式吸引了一批批招商項目落地發展。目前貴安雲岩產業園已實現企業入駐,貴安與花溪、南明共建產業園協議相繼簽訂。

以“數”為媒乘勢而上,發展動能持續釋放。

把握數字經濟發展機遇,貴陽貴安始終統一規劃、統一布局、統一建設,全力加碼5G規模部署和商用,實現貴陽市11個區縣及貴安新區花溪大學城5G網絡全覆蓋。

數博會、大數據領軍企業和華為、蘋果、騰訊等超大型數據中心帶來的磁場效應不斷釋放。貴陽·貴安國際互聯網數據專用通道正式建成,240Gbps帶寬“直達”國際出入口,產業園區的國際通信能力大幅提升。貴陽貴安攜手華為和拓維信息共建鯤鵬產業生態,為數字“黔”行再添新動能。

資源共享,互補互促。今年,貴陽貴安將聚焦三個千億級產業集群發力,加快中國人民銀行、騰訊七星數據中心(二期)等建設,加快建設貴安蘇州工業園、生態特色食品產業園等項目,構建現代產業體系。

共建共享 社會民生福祉更好

發展之要,重在惠民。筑牢融合發展的民生底線,貴陽貴安從打造均等便民公共服務體系著手。

整齊統一的桌椅、全新的學生置物櫃、多媒體教學設備齊全……走進貴陽實驗小學貴安分校,極具現代化氣息的教學環境格外吸人眼球。

這所由貴安新區從貴陽市引入的優質小學,不管是教育教學、管理還是課程設置都與總校保持統一,深受學生與家長歡迎。據分校校長代懋介紹,隨著學校建設陸續完善,未來該分校辦學規模最多能達48個教學班,預計能容納新區范圍內2000余名學生就讀。

懷揣為民之心推進融合發展,除了教育資源互惠共享,兩地審批、醫保、公積金等服務資源也在加快互聯共通。

辦事更便利。新區政務大廳設立“全省通辦”服務窗口,貴陽20個職能部門承接的461項社會事務事項進駐新區政務大廳,以“常駐式”加“通辦式”辦理模式,實現政務服務“一網通辦、異地可辦、就近能辦”。

醫療更普惠。貴州醫科大學附屬醫院貴安醫院主體工程建設進入收尾階段,預計將在今年7月建成投運。這所按照三級甲等綜合醫院標准建設的醫院,總體規劃床位數3000張,將為轄區群眾提供更高品質的醫療服務和就醫環境。

保障更均衡。貴陽市住房公積金管理中心貴安分中心成立,兩地住房公積金服務管理全面同城化、一體化,持貴陽公積金的群眾可在貴安新區購房。社保、醫保先后互聯互通,逐步建立內容和標准統一的基本公共服務體系。(貴州日報天眼新聞記者 朱迪)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿