做好產業發展文章 穩步推進項目建設

貴州省全力實施工業倍增行動

2021年03月15日08:31  來源:貴州日報
 

近日,記者在貴安新區高端裝備制造產業園東江科技有限公司看到,生產車間機械轟鳴,工人們在生產線上井然有序地忙活著。

該公司質量總監告訴記者,工人們正在生產的電連接器核心零部件,是公司創新研發的主打產品之一,主要用於航天航空、船舶、無人機等行業。

“今年以來,我們已接到500多萬元的訂單,是一個不錯的開始。”東江科技有限公司相關負責人告訴記者,目前公司成功研發了19個系列產品,擁有20余項發明專利和實用新型專利,形成了立足貴安,輻射西南、西北、華北、華東、華中等地的銷售格局。

在貴安新區高端裝備制造產業園,新年開始訂單就多起來生產忙的企業還有很多。

記者在生產高精度刀具的貴州泰和超硬工具股份有限公司智能車間看到,24小時“三班兩運行”的生產模式,不僅人力成本小,效率還高。

近年來,貴州泰和超硬工具股份有限公司一直在布局從傳統制造業轉型升級,從“機器換人”的“車間革命”,大力推動生產線朝著智能化轉型,生產效率和產品品質實現了雙提升。

“十四五”期間,貴陽貴安將搶抓實施數字經濟戰略新機,奮力實現數字經濟大發展。

圍繞數字產業化方面,貴陽貴安將深入實施“百企引領”行動,以項目建設、龍頭企業、產業生態為重點,著力打造數據中心、電子信息制造、軟件和信息技術服務三個千億級產業集群。產業數字化方面,貴陽貴安將深入實施“萬企融合”行動,全面推進大數據與實體經濟深度融合。

這樣的干勁,正是我省全面實施工業倍增行動,奮力推動工業大突破的詮釋。

工業興則百業興,工業強則百業強。“十三五”時期,貴州高度重視工業發展,十大工業產業撐起全省工業經濟的“四梁八柱”,全省規模以上工業增加值年均增長8.6%,增速連續保持全國前列。

到2025年,全省工業總產值突破2.8萬億元﹔全省工業企業達到10萬戶,其中,規模以上工業企業突破8000戶﹔工業戰略性新興產業總產值佔工業總產值比重提升到22%﹔全省規模以上工業企業研究與開發經費支出佔主營業務收入的比重提升到1.8%﹔“十四五”期間工業投資累計突破3萬億元。

未來5年,圍繞這五大目標任務,我省提出工業“六大”突破,以“六個”抓手實施工業倍增行動,促進工業經濟高質量發展。

陽春三月,百業興盛。

全省各地搶抓先機,紛紛圍繞新型工業化做好產業發展文章,穩步推進項目建設。

匯川區堅持規模化、高端化、綠色化、品牌化、集約化發展,著力推動綠色食品工業集聚發展、轉型升級和提質增效。該區綠色食品加工企業發展至201家,其中規模以上12家。

大力搶抓發展綠色食品工業機遇,積極採用新技術、新工藝、新設備,提高產品的科技含量,提升產品市場佔有率。目前,遵義市初步形成了以湄潭縣、鳳岡縣為主的茶葉加工產業群﹔以播州區、新蒲新區、綏陽縣為主的辣椒加工產業群﹔以紅花崗區、余慶縣為主的菜籽油和糧食加工產業群﹔以赤水市、桐梓縣為主的竹加工產業群。

貴陽市花溪區聚焦中高端制造業,大力推進新型工業化建設,著力鞏固提升燕樓產業園建設,釋放園區發展空間,打造以生物科技、新型建材、節能環保為主導的中高端制造產業集群。記者目之所及,燕樓產業園裡挖機鏟車轟鳴不停,一幢幢廠房正拔地而起,產業發展興旺。

3月9日,省政府新聞辦召開的新聞發布會上,省委、省政府提出,著力打造世界醬香型白酒產業基地核心區、“中國數谷”電子信息產業發展核心區、世界級磷煤化工產業基地、國家級新型功能材料產業基地、全國重要的能源基地、高端裝備制造及應用基地、綠色食品工業基地、中藥(民族藥)生產加工基地等一批世界級、國家級、區域級產業集群,構建新型工業化發展新格局。

目標任務厘清,我省已吹響工業大突破的號角。未來,貴州工業經濟高質量發展新篇可期。(貴州日報天眼新聞記者 張建)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿