粵黔東西部協作對接工作座談會在貴陽召開

2021年03月15日08:28  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 梁聖)3月10日,粵黔東西部協作對接工作座談會在貴陽召開,總結2016年以來貴州與東部幫扶省市推進東西部扶貧協作取得的成果,就粵黔兩地接下來的結對幫扶進行提前謀劃。

5年間,東西部扶貧協作為貴州如期高質量打贏脫貧攻堅戰注入強大動能,7個東部幫扶城市從資金、人才、項目等方面給予了大力幫扶,探索創新出一系列東西部扶貧協作的“貴州經驗”。其中,廣東省廣州市幫扶畢節、黔南兩地,投入財政幫扶資金32.16億元、佔東部幫扶省市投入資金的28.21%,實施幫扶項目1452個,帶動脫貧人口77.75萬人。

隨著脫貧攻堅的全面勝利,新一輪東西部協作也面臨著新的起步和開局。省委、省政府高度重視,緊扣“平穩過渡、有序銜接”的原則,保持資金投入力度和干部人才選派交流力度,加強勞務協作、產業協作、消費協作,超前謀劃,不斷加強與廣東省及其他原幫扶省市的溝通對接。

會上,粵黔雙方就調整優化東西部協作進行交流對接。下一步,雙方將繼續深化工業、農業、文旅、商務、教育、醫療、人才等領域的全方位合作,把利好轉化為實實在在的幫扶舉措和成效,為接續推進鄉村振興、加快農業農村現代化奠定堅實基礎。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿