新時代的“她力量”

2021年03月10日08:34  來源:人民網-貴州頻道
 

3月8日,在第111個“三八”國際勞動婦女節之際,貴州省“巾幗學黨史 牢記殷切囑托 喜迎建黨百年——巾幗重走長征路·邁進新征程”活動啟動儀式在遵義會議會址舉行。通過重走紅軍長征路,追尋了革命先烈的戰斗足跡,激勵廣大婦女發揚黨的光榮傳統和優良作風。

各族各界優秀婦女代表相聚在這裡,她們,立足在自己的崗位,以昂揚的斗志、嶄新的姿態,為社會貢獻著“她”力量,綻放了“巾幗不讓須眉”的新時代風採。

全體參會黨員在紅軍長征苟壩會議會址學習領悟紅軍長征精神。

聆聽她的傳承

在黔北的非遺傳承人中,有很大一部分女性,她們中既有技藝高超的繡娘,也有進入非遺行業的新生力量。張忠芳,就是新生力量朝氣蓬勃的一個代表。

2007年,張忠芳創建了自己的公司“紅飄帶”,最初主要負責舞台服裝等制作。漸漸,她發現人們對現代生活的追求,使黔北的少數民族服裝、刺繡等民族文化面臨著失傳的危機。憑著對民族文化的一腔熱忱,張忠芳開始投身到仡佬族刺繡的挖掘、收集、整理、傳承和開發中來。

在搶救黔北服飾、刺繡紋樣的崎嶇道路上,張忠芳帶領團隊歷時十多年,深入到黔北的12個縣市區,調研、收集、整理、復原這些獨特元素。為了更好的傳承,她安排公司有刺繡基礎的技師向資深繡娘學習仡佬族刺繡技藝,成為新一代的繡娘。

張忠芳(右三)和繡娘們。

“忙、累、苦,但一看到繡花紋樣,一切便煙消雲散。”張忠芳展示著仡佬族刺繡作品,石榴纏枝花、豌豆花、辣椒花、蝴蝶紋......各式的紋樣一應俱全,通過潛心研究,該公司的仡佬族刺繡獲得了第五批省級非物質文化遺產保護項目。

持續做好仡佬族刺繡乃至黔北各民族刺繡技藝的傳承和創新的同時,張忠芳還發現和培養了一批技藝精湛的“黔北繡娘”,帶動一大批貧困婦女讓“指尖技藝”轉變為“指尖經濟”,用自己的行動為助力脫貧攻堅和鄉村振興貢獻了巾幗力量,綻放出新時代女性的底氣與自信光芒。

聆聽她的無畏

今年48歲的陳麗容,從社區民警到遵義市公安局匯川分局洗馬路派出所所長,從警已有22年。

自打陳麗容從事警察工作起,她對未成年人的安全、健康成長尤為重視。多年來,她接觸過存在著各種問題的未成年人,針對青春期叛逆、法制觀念薄弱、家庭矛盾突出、荒廢學業等等問題,扮演了“心理醫生”、“調解員”等多個角色。甚至在夜裡巡邏時發現獨自游蕩的未成年人,她總會想方設法“護航”他們的安全。

2011年,一起拐賣兒童事件破案后,陳麗容主動承擔了對被拐兒童心理安撫、矯正的工作,在了解到他們一家外來農民工存在的諸多困難后,她積極為他們整理材料,解決了居住証問題,並與當地學校取得聯系,解決了該名兒童就近入學的問題。

此次事件后,引起了陳麗容的一番深思。隨后,她在匯川區黨代會上提交了關於流動人口子女就近入學難的議案,引起各級領導的高度重視,並催生了配套政策的出台。目前,此項政策已經全面落實,解決了持有居住証的流動人口子女就近入學的難題。

陳麗容對兒童進行安全教育。

“需要讓更多的父母和未成年人知曉安全的重要性!”陳麗容說,她利用學校是實施安全教育的好陣地,每年都要走入課堂開展未成年人安全防范的普及講座,收到了特別的效果。

持續不斷的努力和成效,得到了多方面的褒獎,而她先后獲全國三八紅旗手、“全國維護婦女兒童權益先進個人”、“全國優秀人民警察”、“貴州省首屆十大法治人物”、“貴州省十佳女警”等多項榮譽。

“新時代的女性是幸福的,平等依法行使民主權力,平等享有改革發展成果,我定會發揮好“巾幗力量”,在為社會進步的努力中,實現人生自我價值。”陳麗容說。

聆聽她的拼搏

眼前的張麗鈜,年齡不大,卻暗自有一股勁兒。這個出生在偏遠小山村裡的女孩,2012年大學畢業后毅然放棄出國深造,回到家鄉遵義匯川區團澤鎮大坎村養豬、創業。

她默默在鄉間打拼。曾經讀書、寫字的日常,一下就被下田地、開挖機、操作機器填滿,幾個月后,她就成了地道的山裡人。

2016年,她帶領一幫返鄉創業大學生成立了貴州夢潤雲大數據有限公司並任總經理,旨在為農民工提供服務和方便農民工為社會服務。

她做了很多探索,制作化妝品,建設鵪鶉養殖房,還原傳統養殖方法喂養土豬,探索解決產量和污染問題,還與貴州省城鄉規劃設計院一起研究大坎村的整村規劃,一心想著為大坎村的未來出一份力。

項目多,但張麗鈜心思卻很細膩,頂著一股認真負責的勁兒,四處走訪調研、走村串戶做精准扶貧調查、宣傳黨的政策......這些年,她的足跡遍布了團澤鎮的每一處角落。

一次次的自我突破,讓公司被農業部鄉鎮企業局授予了“回鄉創業光榮”稱號,也成為了省級龍頭企業和省級扶貧龍頭企業。

張麗鈜說,目前她還在探索更多方式,走出一條農民工返鄉創業扶貧模式,讓大坎村的造血功能和可持續發展能力更強。

張麗鈜在鄉間走訪調查。

這位“90后”的姑娘把青春綻放在了鄉間,鮮活的創業故事引得絡繹不絕的人來到大坎村參觀、學習、培訓。

“通過自己的努力,讓家鄉有更好的變化,讓更多的人可以留在本村,實現家門口就業創業。”張麗鈜談起自己的打算,雖然沒有豪言壯語,卻用自己堅定的信念和行動編織了精彩人生。

三位優秀的女性,是各行各業“她力量”的代表。在貴州,還有千千萬萬和她們一樣勤勞智慧的女性,用她們的智慧和力量為抒寫百姓富、生態美的多彩貴州新未來在默默耕耘,不斷地折射出“她力量”的光彩。(圖/文 弓倩、劉伊伊、羅國莉、劉啟鈞)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿