農旅一體富百姓

2021年03月02日08:33  來源:貴州日報
 

貴州日報天眼新聞記者 王維維

“聽說這裡的櫻桃花漂亮,就約著家人一起來看,確實美!”2月25日,桐梓縣高橋鎮興隆果蔬種植專業合作社櫻桃基地,游客胡紹群站在花下不停拍視頻發抖音。

成片的櫻桃花在和煦的春風中燦爛盛開,一簇簇綻放在枝頭,滿滿春意引來一批批游客。“除本地人外,重慶、遵義等地慕名而來的也多,這幾天接待量都達2000余人次。”興隆果蔬種植專業合作社負責人張紹高說,“待到櫻桃紅時,採摘游又是一個高峰,半個月就能賣出90多萬元。”

高橋鎮生態環境好,土地肥沃,栽培櫻桃歷史悠久。產出的櫻桃色澤鮮艷、晶瑩美麗、紅如瑪瑙、黃如凝脂,深受消費者的青睞。每年4月中下旬,這裡萬畝櫻桃成熟,“採摘游”人來人往,還帶火了周邊的農家樂。興隆村村民楊昌就將自家的小院改造成了一家農家樂。“最鬧熱的時候,一天10多桌,十幾天就要掙五六萬元。”楊昌貴說。

因地制宜發展櫻桃產業,讓高橋鎮的萬畝荒山變成了金山銀山,生態好了,百姓也富了。

“從賣果子到賣風景,就是農旅一體化的生動詮釋。”高橋鎮鎮長余意春說,“在櫻桃成熟的那半個月,我們要接待游客15萬人次,旅游收入有600多萬元。”

近年來,桐梓縣依托良好的生態條件和得天獨厚的氣候優勢,大力實施農旅一體化戰略,通過政策推動、轉變思路、完善服務功能、盤活旅游資源等舉措,鄉村旅游風生水起。截至目前,桐梓已創建4A級景區2個、3A級景區11個、鄉村旅游示范點34個,鄉村旅館達1917家、床位8.71萬張,從業人員12萬人。2020年,游客接待量達到8000萬人次,旅游綜合收入430億元。

(責編:顧蘭雲、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿