貴州省春耕春播氣象服務正式啟動

2021年03月02日08:49  來源:貴陽晚報
 

本報訊 “龍泉鎮、進化鎮、天橋鄉、永和鎮……不適宜開展春耕春播,興仁市、貞豐縣等縣所有鄉鎮水分條件好可開展春耕春播。”3月1日,貴州省山地氣候環境研究所根據修改后的分作物氣象適宜度模型,完成了3km×3km的精細化播種(移栽)氣象適宜度等級預報,為春耕春播精准預報服務提供支撐,同時,也標志著我省春耕春播氣象服務正式啟動。

山地所農氣中心主要負責人左晉介紹,今年春耕春播氣象服務與往年相比有三大特點:

一是技術水平顯著提升,根據貴州主要春播作物(含辣椒)等作物播種所需生態環境,利用智能格點預報和格點實況監測數據,實現了3km×3km的精細化播種(移栽)氣象適宜度監測和預報。同時,增加了春旱、倒春寒等春播期重大農業氣象災害的監測預警力度。

二是服務內容和對象更加精細化,明確了省、市、縣氣象部門三級服務體系和服務對象。主要體現在面向各級政府、涉農部門開展春耕春播決策服務﹔面向種植大戶、農民合作社、農業企業、家庭農場等新型農業經營主體和農機手開展春耕春播專項服務﹔面向廣大農戶開展普適性春耕春播氣象服務。

三是加強與貴州省農業農村廳的合作,聯合發布《貴州省春耕春播氣象服務專題》,及時掌握各地春播進展情況,及時根據需求,調整開展有針對性的春耕春播氣象服務,為2021年貴州春播實現滿栽滿種提供精細化的氣象服務。

(楊春竹 貴陽日報融媒體記者 張晨)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿