貴州10企業入選全國數據管理能力成熟度評估試點單位

2021年03月02日08:33  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 曾帥)記者日前從省大數據局獲悉,2020年全省共有10家企業入選全國數據管理能力成熟度評估試點單位名單,超額完成9家試點企業目標任務。

這10家企業涉及信息技術服務、電力、制造業、電子商務等行業,覆蓋政務信息化服務、農產品智慧產銷對接、工業智能化改造等應用場景。其中DCMM能力等級達到四級的有1家,能力等級達到三級的有7家,能力等級達到二級的有2家。從總體等級分布來看,我省2020年試點企業數據管理能力等級以三級為主,高於全國試點企業平均等級能力。

據了解,《數據管理能力成熟度評估模型》(簡稱DCMM)是我國數據管理領域中的第一個國家標准,該標准注重從源頭數據規范管理抓起,進一步保障數據應用全生命周期的科學、規范、安全和可行,為我國數據管理體系建設、企業數據管理能力提升提供了標准化支撐。

為進一步抓好大數據與實體經濟深度融合工作,推動全省重點行業企業數據管理能力持續提升,近年來,我省積極開展DCMM評估貫標推廣試點工作,成為了全國首批9個DCMM貫標試點地區之一。

下一步,我省將持續推動大數據與實體經濟深度融合,重點圍繞貴州十大工業產業、十二大農業特色優勢產業和服務業創新發展十大工程等重點行業企業,大力開展DCMM貫標試點推廣,打造形成一批貫標示范企業,為企業提升數據管理能力水平提供試點示范,切實發揮數據對企業生產、經營、管理等各項活動的賦能作用,助力實施數字經濟戰略搶新機。

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿