全國脫貧攻堅先進個人劉恭利:

“帶領群眾過上好日子,一步也不能鬆勁”

2021年03月02日08:31  來源:貴州日報
 

“有就業才能穩增收,一刻也不能鬆懈。”3月1日,剛從北京領取全國脫貧攻堅先進個人榮譽歸來的劉恭利忙碌著組織動員村民外出務工。

劉恭利,望謨縣樂旺鎮黨委副書記、坡頭村駐村第一書記。坡頭村屬喀斯特石山地貌,全村有8個村民小組12個自然寨,總人口271戶中就有187戶貧困戶,村內土地貧瘠、貧困程度深,是望謨縣脫貧攻堅難啃的“硬骨頭”。2019年8月,坡頭村脫貧攻堅指揮部成立,作為指揮長,劉恭利帶領隊員們咬定目標不放鬆,誓要啃下這塊“硬骨頭”。

易地扶貧搬遷為貧困群眾帶來了搬出大山走新路的希望,但在坡頭村,卻成了劉恭利和隊員們最大的考驗。

“起初群眾都是故土難離,還擔心出去以后吃的、住的沒法解決。”劉恭利說。

為了解決這些問題,劉恭利便不分日夜,利用院壩會、火炕會等形式與村民講政策、做宣傳,並一一為他們解答疑惑,最終完成了157戶823人的搬遷工作。

“能搬的搬,不能搬的就要想辦法解決他們的問題。”剛來坡頭村時,納糯組僅有一條不到50厘米寬的毛石路,有一條寬敞的硬化路是村寨幾代人的夢想。於是,劉恭利在爭取到資金后,加班加點督促建成通村路1.2公裡,通組路19.295公裡、入戶路4.2公裡。

“現在不光有路,還有活動小廣場、活動室、自來水到家、路燈……”村民羅廷輝感慨,村裡的基礎設施條件實現了大跨越。

硬件有了,但群眾要增收產業才是關鍵。面對坡頭村地理位置偏僻,石多缺水少地的現狀,劉恭利沒有退縮,“再難也得干!”。

於是,劉恭利便組織群眾和村干部外出考察、學習,並引進專業人員實地勘察,最終確定坡頭村石山土壤適宜種植花椒。在與村民商議后決定,以“公司+合作社+貧困戶+基地”的模式,發展花椒種植500畝。

此外,劉恭利與優勢資源好的地區合作實施“飛地產業”,150萬元資金在樂旺村建設232.5千瓦光伏發電站、80萬元入股生態養魚項目……一個個產業項目“借地生金”。

產業發展得好,離不開村黨支部的引領。

“以前干活沒思路,現在有方向還渾身都是干勁。”曾經外出務工,現在成為了村民們的當家人。村委會主任滕國慶說起現在的變化感觸最深的是,“多虧了我們有一個強有力的黨組織”。

其實,劉恭利剛到坡頭村時,面對的是隊伍渙散的狀況。通過以黨建為引領,吸引返鄉青年加入到村干部隊伍中,同時加強對村干部的本領培訓、拓寬干部發展思維,村黨支部精神面貌煥然一新,真正成為了群眾脫貧致富的“領頭雁”。

辛勤耕耘,終見成果。在劉恭利的帶領下,坡頭村實現了產業、就業、貧困戶入社等全覆蓋,村集體經濟從3000元上升到18萬元,187戶貧困戶都如期實現高質量脫貧。“成績隻代表了昨天。帶領群眾過上好日子,一步也不能鬆勁。”面對成績單,劉恭利表示。(貴州日報天眼新聞記者 唐波)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿