播州區:

發展茯苓產業 助推鄉村振興

2021年02月26日08:54  來源:貴州日報
 

“土壤隨時會有開裂現象,如果長時間對開裂處不培土,,就容易積水或造成茯苓腐爛,所以裂口的時候就開始覆土,把土打細直接往上覆……”近段時間,在遵義市播州區中等職業學校的茯苓種植基地,高級農藝師管燕每天都要查看茯苓的長勢情況。

播州區鬆類森林資源豐富,去年,播州區林業局結合林下經濟發展、國家儲備林項目建設工作、鬆材線虫病除治研究,與播州區中等職業學校就林菌研究進行合作,進一步推動林下經濟向規模化、集約化、產業化發展。

目前,播州區在烏江國有林場艾田工區、馬蹄鎮、鐵廠鎮、團溪鎮兩路口村、播州區中等職業學校等地進行了一般枯死木、鬆材線虫病感染椴木及伐樁種植茯苓試驗。

播州區中等職業學校作為茯苓育種研究機構,抽調黨員干部和專業技術骨干,成立茯苓育種研究專班,目前已完成了茯苓菌種的培育工作,並做好了3萬袋茯苓菌袋,可種植100畝。

播州區林業局高級工程師陳永豐說,茯苓用途廣,既是中藥材,也可以做成菜品,市場前景比較好。目前,市場上的茯苓鮮品每公斤可以賣到5至7元,畝產值可達1.5萬元至3萬元。

據陳永豐介紹,今年,全區將種植茯苓3000至5000畝,並引進企業進行深加工,提高茯苓的附加值。茯苓種植全部依靠人工,1000畝茯苓預計用工3000人次,發展茯苓產業,也將為當地群眾提供就業崗位。

“播州區中等職業學校是該區鄉村振興人才培育基地,目前已有100多名學生參與茯苓栽培及技術管理,為茯苓產業發展提供了強大的人才保障。下一步,該校將培養更多的實用性人才參與到鄉村振興工作中。”管燕說。

據悉,播州區有鬆樹林面積70多萬畝,充分利用國家儲備林中幼林撫育和林改培採伐的鬆木發展茯苓種植,既可合理利用林下空間,降低採伐運輸成本,減少焚燒對環境的污染,變廢為寶增加項目收益,又可以達到促進鬆材線虫病除治的作用。

陳永豐說,播州區林業局與中等職業學校已在全省選擇不同梯度、不同材質、不同氣候的5市12個縣(區)14個鎮(鄉、街道、林場)開展了茯苓種植試驗,將把茯苓培育成特殊農業產業(潘樹濤)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿