烏當區:

做精特色食品 打造產業發展新高地

2021年02月26日08:53  來源:貴州日報
 

近日,位於烏當區火石坡特色食品工業園的貴陽新民食品有限公司內,一箱箱印有“黔老大”品牌的休閑食品正在裝車。“這第一批貨即將發往全省各地,供應各大超市和批發市場。”貴陽新民食品有限公司董事長代啟民說。

成立於2000年的貴陽新民食品有限公司,主要做糖果、糕點、豆制品等食品的研發、生產與銷售。2019年獲得貴州省產業化經營重點農業龍頭企業認定,年銷售額達到7000萬元以上。

“我們在2016年新建成豆制品食品生產線后,通過不斷豐富豆干口味,現有3個品種的豆干,10余種口味,通過加大市場推廣力度,市場反應效果良好。2019年豆制品產值達到1500萬元,成為貴州最大的豆制品加工企業。”代啟民說。

得益於優越的區位優勢和烏當區優質的營商環境,新民食品持續研發新品,同時注重銷售推廣,公司取得了快速發展。目前,已擁有大型超市和各市(州)縣批發市場、機場、旅游景點、高鐵等成熟銷售網絡和良好的優質客戶。

由於現有廠房無法滿足生產需求,舊生產線也不符合新產品的生產工藝要求,為此,新民食品在2019年投資7600萬元建設“年產3200噸青岩豆干擴建項目”。該項目建成投產后,可實現年產“黔老大”系列豆干3200噸,年銷售額將達1.2億元。目前該項目已在進行內部裝修,很快就將正式投入使用。

代啟民介紹,新民食品還將啟動“工業+旅游”體驗項目建設,將於2021年完成工廠體驗店建設,打造貴州特色食品旅游基地,展示規模化生產基地和規范化管理,讓消費者體驗生產制造過程中的樂趣。同時,該公司還將積極響應貴州省大力發展刺梨產業的號召,開發刺梨產品,構建刺梨產品系列,並帶動當地農產品銷售。

不斷豐富產品系列,打造知名品牌,不僅是新民食品產業發展的重要戰略布局,也是烏當區培育壯大特色食品產業集群的一個縮影。

“十三五”期間,烏當區特色食品產業不斷壯大,成為全區工業經濟的重要支撐之一。在貴陽市“一品一業、百業富貴”發展思路下,烏當區不斷推動特色食品產業向高端化、品牌化、綠色化、健康化發展,食品產業形成規模,成為發展大健康制造業的重要補充。截至目前,全區有食品生產企業約20戶,其中規模以上企業14戶,涵蓋風味肉制品、調味品、白酒、面點、豆制品等數十種類別。2019年,全區規模以上食品制造業實現工業增加值2.03億元。

依托特有的生態資源優勢和林果產業優勢,烏當區著力做大做強特色食品產業。依托貴州得天獨厚的資源優勢和民間傳統食品秘制工藝,開發出包括風味豬肉制品、特色腌臘制品、糖果、調味品等具有地方特色的小吃、菜肴等,形成以“黔五福”“貴州龍”“老干爹”“飛龍雨”“惠誠”等為代表的省內外知名品牌。

如今,烏當區特色食品行業不斷升級,正在向中高端方向發展——

重點食品企業生產線不斷向自動化升級,完成銷售和管理平台信息化改造,提升生產、銷售、人員、門店監控等管理能力﹔積極引進和培育與大健康相關的食品企業,2019年新引進東南亞國際滋補產業園中柔燕窩智能制造基地項目,將為全區食品產業向中高端消費品邁進提供“拳頭”產品。

面向未來,烏當區將持續做精特色食品產業,沿北京東路延伸段規劃建設新型工業園區,優化新場工業園區產業規劃布局,加快完善產業基礎配套,面向國內外引進知名營養品、保健品等健康食品生產加工企業,形成健康保健食品加工產業集群。

同時,烏當區將強化特色食品產業優勢,推動龍膳香坊、五福坊、高新惠誠等企業研發和生產中高端健康產品,支持威門藥業鐵皮石斛凍干粉、天麻凍干粉系列產品和中柔燕窩等營養保健品擴規提質,重點推動寶能大食品產業園(一期)、東南亞國際滋補產業園、貴樂速凍食品生產線等項目建設,力爭到2022年實現健康食品制造業總產值20億元。(樊榮)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿