勇當“羊司令”,帶領村民發“羊財”

2021年02月26日08:49  來源:貴州日報
 

春節期間,電影《你好,李煥英》熱映,許多觀眾為電影中的母女情感動,收獲了共鳴。歲月匆匆帶走了媽媽昔日的容顏,但帶不走兒女記憶中奮斗的背影。今天,三組不同年齡、不同身份的年輕人,要為大家講述他們最愛的“李煥英”的故事。

她是興義市烏沙鎮磨舍村的“羊司令”,在2020年“中國農民豐收節”獲國家農業農村部“全國十佳農民”表彰,她就是我的“李煥英”。

——中南財經政法大學大二學生 潘岩

毛文婭當初沒有想到,自己的養羊事業能有今天的規模。

2010年,看到勞動力都出門打工,不舍家鄉土地荒廢,毛文婭約了幾個合伙人籌資流轉近600畝土地,栽種桂花樹和紫荊花樹。慢慢地,樹長起來了,草也長起來了,一年除草要花10多萬元。

興義氣候潮濕,人們喜歡吃羊肉,一個念頭從毛文婭頭腦裡冒了出來——何不種草養羊?

看准商機,她籌資1萬多元,從雲南建水縣引來了50頭優質種母羊。

在發展黑山羊最初的那兩年,毛文婭每天早上6點不到起床,和工人一起種草、割草、喂羊。請甘肅大學的教授“指點迷津”,並在實踐中練就了配料、看病打針、防疫驅虫、接生等一套“看家本領”。

磨舍的冬春草料缺乏,毛文婭決定收購綠色帶苞包谷稈做青貯加工。既可保証青貯質量,又能為當地村民增收開創路子。

2011年,她發動村民參與,成立了“興義市眾犇養殖農民專業合作社”,帶領300多戶農戶種植玉米2000多畝。從這年開始,她每年收購綠色帶苞包稈3000多噸,村民每畝山地的收入從750元增加到1400多元,比收老包谷增加了近兩倍。

從圈舍的改造、自繁自養、疾病預防,到飼料的營養搭配,她的養殖場開始向規模化、科學化、產業化方向發展。黑山羊的存欄,從剛開始每年50隻,增加到現在2000多隻,出欄超過了5000隻。

2013年,毛文婭當選村委會副主任后,積極爭取資金,組織群眾工投勞,修復、硬化了磨舍背后埡口到干塘公路、賴龍埡口連接干塘養殖場公路,拉通了干塘的電,接通了干塘的水。

2016年,毛文婭在興義市裡的“革裡羊庄”開起來了,村民李光翠在“革裡羊庄”當服務員,月工資2200元。村民袁國術到她的養殖場上班,月薪2500元。去年,村民尹國書家僅賣帶苞包谷稈給她,就掙了2萬多元。磨舍村像李光翠、袁國術、尹國書這樣,在毛文婭的帶領下發“羊財”的村民就有1000多人,涉及400多戶,戶均年純收入超過8000元。(陳華雲 興義市融媒體中心記者 雷文明)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿