種下羊肚菌 撐起致富“傘”

2021年02月26日08:47  來源:貴州日報
 

春潤大地,人勤春早。

2月21日,在正安縣鳳儀街道梨壩村大田壩組羊肚菌種植大棚內,一朵朵菌菇破土而出,長勢喜人。

這幾日,隨著羊肚菌進入採摘期,工人們正忙著整理大棚、採摘羊肚菌,到處都是一片繁忙的景象。

一大早,梨壩村村民王世娥就來到羊肚菌基地,澆灌、整土……並熟練地拿著剪刀採摘。

“以前,忙完農活就沒事做了,現在好了,村裡有了這個基地,農閑時來這裡翻土、播種、採摘,增加了不少收入。”王世娥笑呵呵地說。

據了解,羊肚菌產業是梨壩村致富帶頭人徐萬洪幾經考察后,決定發展的產業,於2020年12月中下旬開始種植,共試種8個大棚。

“羊肚菌是一種適宜在中低溫環境生長的珍稀食用菌品種,具有極高的食用價值和藥用價值。由於羊肚菌對種植環境和種植技術要求較高,並且採摘周期短,市場價格高,往往是一菌難求。”徐萬洪介紹說。

從羊肚菌下種到冒土,“門外漢”徐萬洪不敢有半點馬虎,一直悉心照料。

“冒土了,成功了!”大年三十剛過,徐萬洪像往常一樣早早來到棚內,查看羊肚菌的生長情況,剛進大棚,就看到羊肚菌“探出了頭”,他高興壞了,懸著的心也放了下來。

第一次種植羊肚菌就看到了豐收的希望,為保証種植質量,徐萬洪專門請來專家指導羊肚菌種植養護。

“羊肚菌養護好了,就都是值錢的‘金疙瘩’。羊肚菌的市場價是160元一公斤,就現在的長勢來說,畝產可達200公斤左右,預計每畝產值3.2萬元。”看著棚裡馬上可以採摘的羊肚菌,徐萬洪心中充滿了期待。(正安縣融媒體中心記者 王林愛)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿