智能“催化劑” 激活高效率

——貴陽高新區電子信息制造業集群正崛起

2021年02月26日08:45  來源:貴州日報
 

2月18日,記者來到位於貴陽高新區的貴陽順絡迅達電子有限公司的智能化機器設備生產車間,隻見技術人員和工人正在來回巡查、組裝、上料、檢測。

“這個車間,是公司新增加的第5條生產線,車間裡購入了近100套AI智能觀光機等高頻片式繞線電感器智能設備,1月就已經正式投產。”順絡迅達公司總經理助理鄧世春說,第5條生產線增加后,公司每年能多生產電感8億隻,每年產值能達5億元左右。

“順絡迅達公司是國內首屈一指的高頻繞線片式電感器生產企業,現已成為華為、中興、TCL等世界500強企業的供應商。”鄧世春介紹,凡是帶有信號收發功能的電子產品,都需要用到電感,該公司主要業務,便是根據客戶需求生產體積大小不一的片式電感器。

通過此次新引進的AI智能外觀機屏幕,工作人員即可清楚、直觀地看出每隻產品的品質狀況。如發現問題,設備可自動將不良品剔除,並將不良品的信息通過系統傳輸給相應的技術管理人員,這樣,不僅能做到及時發現、反饋、處理問題,還能提高響應速度,避免不良產品的生產和流出,提升產品質量。

除了引進各種智能設備,在2018年,順絡迅達公司就通過搭乘省、市“萬企融合”“千企改造”東風,依托貴州工業雲啟用大數據信息化管控系統,逐步搭建智能化倉儲管理系統、生產管理執行系統(MES)、人力資源管理系統(EHR)、數字化工廠綜合一體化平台等。並利用大數據將所有設備、物料聯網實施智能化改造,跟蹤產品制造整個過程,工人隻需做簡單的開關機和異常處理,極大地提高了生產效率。

“工作人員可通過平板電腦實時查看產品生產過程中的數據。同時,系統也會自動收集和分析數據,如超過工藝管控標准,便會自動進行判斷,然后自動報警停機。”鄧世春坦言,智能化改造后,公司的片式電感良品率提升了3%,人均產值提升22%,投訴下降28%,銷售翻了3.3倍,利潤翻了2倍。

“5G時代的來臨,給我們也帶來了機遇。”鄧世春說,僅2020年,公司就完成3.5億元的產值,同比增長了30%。

作為建立全球首條類7代觸摸屏智能生產線的廠家,位於貴陽高新區沙文園區的貴州達沃斯公司自2012年成立以來,成長迅速。

達沃斯是一家以生產1—100英寸觸摸屏為主的企業,公司生產觸摸屏涉及智能家居、智能辦公、智能手機、筆記本電腦、安防醫療、金融等領域。

“現在,公司產品主要供應傳音、TCL、LG、HP等知名企業,30%產品銷往韓國、德國、美國、日本、印度、法國等國家。”貴州達沃斯光電有限公司董事陳卡斌說,2020年,新建的達沃斯二廠正式投產,新廠投產后,帶動1000人就業,實現產值53884萬元,同比增長20.63%。

“利用大數據建立條碼追溯系統,達沃斯公司每次生產前,都會給產品附上專屬條碼,並在每個關鍵工位配置一台數據採集器,產品的編號、生產員工、終檢是否良品、完成數量、良品數量等數據都會統一錄入。”

陳卡斌說,通過實時收集產品的生產情況,管理人員可隨時通過系統,監控生產現場並獲取想要的數據。最重要的是,產品出廠后,也能隨時通過條碼追溯當時的生產情況,保証產品質量。

順絡迅達公司、達沃斯公司都是貴陽高新區電子信息制造業以風馳電掣之勢發展的縮影。

如今,以IC設計、封裝和測試,帶動鍵合線、塑封料、靶材等半導體材料、設備制造,推動電子元器件、顯示觸摸屏等電子產品制造為主線,貴陽高新區的雅光電子、海康威視、贊滿星、中晟泰科等一批電子信息制造類重點企業嶄露頭角,為實體經濟注入新的活力。僅2020年,貴陽高新區30家電子信息制造業企業完成工業總產值68.25億元,同比增長9.7%。

據數據統計,2017年,貴陽高新區電子信息制造業產值達10億元,2018年達20億元,2019年達40億元,2020年達68億元,佔全區總產值比重43%,4年來,直線上升的數字、持續增長的產值顯示,貴陽高新區電子信息制造業集群正在崛起。(貴陽高新區融媒體中心記者 易穎)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿