全國脫貧攻堅總結表彰大會在凱裡引起熱議

2021年02月26日08:15  來源:人民網-貴州頻道
 
黨員干部集中收看會議實況。
黨員干部集中收看會議實況。

全國脫貧攻堅總結表彰大會2月25日上午在北京人民大會堂隆重舉行。大會對全國脫貧攻堅先進個人、先進集體進行了表彰。凱裡市廣大干部群眾集中收看直播,向為脫貧攻堅工作辛勤付出的英雄們致敬,並表示,要立足新時代,開啟新征程,全力鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,奮力推動“十四五”凱裡市農業農村高質量發展,續寫“苗侗明珠·文明凱裡”新篇章。

凱裡市扶貧辦常務副主任文軍說:“我們觀看后感觸頗深。凱裡市姚水長同志獲得全國脫貧攻堅先進個人表彰,是我市的光榮,更是我們扶貧干部的好榜樣。全國脫貧攻堅取得的巨大成就,最根本源於黨中央的堅強領導,下一步,我們將堅定不移貫徹新發展理念,堅持黨的全面領導,將鞏固拓展脫貧攻堅成果放在突出位置,建立健全鞏固拓展脫貧攻堅成果長效機制,推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,完善農村低收入人口常態化幫扶機制,加快推進脫貧地區鄉村產業、人才、文化、生態、組織等全面振興,推動農業農村現代化,為全面建設社會主義現代化開好局、起好步奠定堅實基礎。”

“會議總結了黨在每個歷史階段是如何帶領人民群眾一步步擺脫貧困的,取得了前所未有的偉大成就。自從脫貧攻堅戰全面打響以來,作為水務系統的職工,始終致力於解決‘水’的問題,切實為貧困地區解決生活用水、灌溉用水、產業發展用水,深切感受到了國家的脫貧攻堅力度之大、之前所未有,我們要始終堅持黨的領導,守初心、擔使命,不辜負時代賦予我們這一代人的使命,繼續開展好鄉村振興工作,讓農業農村優先發展,不斷縮小城鄉發展差距,實現共同富裕的目標,不斷體現社會主義的優越性。”凱裡市水務局工作人員彭玲玲表示。

凱裡市爐山鎮黨委書記黃大慶說:“脫貧攻堅工作中涌現出的先進典型和先進事跡,鼓舞人心,他們用實際行動彰顯了優秀共產黨員的初心本色,為我們樹立了良好的學習榜樣。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。下一步,我們將嚴格落實‘四個不摘’要求,鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,健全預防返貧和發生新貧困監測預警保障機制,從根本上遏制產業扶貧的短期化偏向,以‘產業興旺’為抓手,根據爐山‘東、西、南、中’四個黨建產業扶貧園的規劃布局,優化提質和精准落地種、養、加工、服務等產業,構建可持續的產業發展長效機制,形成更好融入鄉村振興的發展體系,全力以赴推進鄉村振興。”

“脫貧地區經濟社會發展大踏步趕上來,整體面貌發生歷史性巨變。作為一名90后,我見証了脫貧攻堅帶來的創造性奇跡,脫貧攻堅覆蓋了中國大地的每一個角落。從著力解決‘兩不愁三保障’突出問題,到因地制宜在產業扶貧、教育扶貧、醫療扶貧、易地搬遷扶貧、生態扶貧、消費扶貧等方面做出的有益探索,從萬企幫萬村、社會力量助力挂牌督戰,全社會凝心聚力抓落實,我看到曾經缺水地區的群眾喝上了干淨安全的自來水、失學后再次復學孩童臉上的笑容、搬遷新房過上好日子的老百姓的笑臉,更看到了他們對未來充滿希望的堅定目光……這是我們每一個基層工作者的光榮,激勵我們不忘初心,勇擔使命,繼續奮斗!”凱裡市大十字街道李瀟姝表示。

凱裡市旁海鎮“三支一扶”工作人員楊秀艷說:“觀看了全國脫貧攻堅總結表彰大會,我倍感激動和自豪!我很榮幸作為一名年輕黨員和‘三支一扶’工作人員來到旁海鎮參與扶貧工作,在脫貧攻堅‘大戰140天’‘80天決戰行動’期間,我作為網格員參與了脫貧攻堅戰,雖然過程很辛苦,但是也很充實。旁海鎮水寨村第一書記姚水長作為全國脫貧攻堅先進個人參加全國脫貧攻堅總結表彰大會,更加激勵我奮發向前,我將繼續努力,在鄉村振興工作中貢獻自己的一份力量!”

凱裡市大風洞鎮扶貧干部石彬志表示:“聽了全國脫貧攻堅總結表彰大會上的講話,我感觸很深。我們能成為這個偉大時代的參與者和見証者,倍感榮幸。脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。作為一名基層黨員,我們要以受表彰的先進為榜樣,學習他們艱苦奮斗、苦干實干的精神,把黨的好政策落到實處。大風洞鎮目前正在搶抓春耕生產,大力推進鄉村產業振興,我們有信心帶領廣大群眾鞏固拓展脫貧成果,讓群眾生活更上一層樓。”(粟瓊 王敏)

(責編:陳晶晶、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿