田間地頭耕種忙 不負一年好春光

——貴陽市全力備戰春耕見聞

2021年02月25日08:34  來源:貴州日報
 

近日,隨著氣溫回升,又到了春耕備耕的大好時節。面對全年農業生產第一仗,貴陽市農業農村局立足農業生產實際,及早著手,搶抓農時,全力備戰春耕,確保新的一年產業增效、增收。

“老板,今年這個種子咋賣?”在貴陽市各大農資市場,一早就有村民來購置種子、化肥、農藥、農機具等。在各鄉鎮的田間地頭,犁田、除草、整地、播種……到處都是一派忙碌的春耕春種景象。

“又到農忙時候,公司大年初四(2月15日)通知開工干活。”2月20日,位於清鎮市紅楓湖鎮右七村的貴州長津都市農業休閑園內,正在清除雜草的村民吳學珍說,公司要求他們在元宵節(2月26日)前,將這幾十畝土地打整好,清除雜草后,農機就要進場翻土、碎土了,不能耽誤播種的好季節。

休閑園內忙忙碌碌的腳步聲、此起彼伏的吆喝聲和歡笑聲織成了春耕的交響曲。放眼望去,冬季種植的蘿卜、白菜等作物長勢良好,大片大片的綠地上,孕育著豐收的希望。

在息烽縣天鵝村,特聘農技員帶領農戶對萬畝脆紅李果園開展修枝壓枝、補苗清園、噴石硫合劑等技術管護,沉睡了一冬的一排排果樹逐漸煥發勃勃生機。

“我們積極組織農技干部常態化開展田間管護技術指導和服務,督促經營主體帶動農戶完成全年蔬菜、水果、中藥材、茶葉、食用菌以及特色糧油等作物的適時播種、施肥、病虫害防控,促進作物高質量生長。同時,有序規劃引導,備全各種物資,全力做好春耕備耕工作。”息烽縣農業農村局相關工作人員介紹,去冬今春,息烽縣已開展多次田間培訓,為群眾的種植、養殖技術“充電”,助力脫貧成果得到有效鞏固,鄉村振興得到有效銜接,縱深推進農村產業革命。

一年之計在於春,春耕備耕正當時。各式各樣的農忙場景,在貴陽各個區縣種植基地都隨處可見。

為保障好春耕備耕,從去年冬季以來,貴陽市農業農村局就著手開展相關工作。2月20日,又在全市農業農村糧食生產、春耕備耕暨撂荒地整治工作調度會會議上進行再安排再部署。

“要牢固樹立‘三農’工作是重中之重的思維導向,把握‘一年之計在於春’的時間節點,提高緊迫感,加強工作調度和指導,抓好糧食生產和春耕備耕工作。”貴陽市農業農村局局長陳祖發說,2021年糧油生產已經按照播種面積135.55萬畝、產量42.84萬噸的目標任務下達各區(市、縣)和貴安新區各鄉鎮。其中夏糧播種面積28.86萬畝、產量6.21萬噸﹔秋糧播種面積106.69萬畝、產量36.63萬噸﹔油菜播種面積38.18萬畝、產量4.34萬噸。

為確保完成目標任務,貴陽市農業農村局積極組織各相關部門扎實做好種子、化肥、農藥、農膜等農業生產資料貨源的調劑調運,加大農資執法監管力度,保障春耕期間農資供給充足,質量安全。近期已出動執法人員146人(次),檢查農資市場18個(次)、農資生產經營企業98個(次),督導檢查種子生產企業3家、經營戶15戶,抽檢種子企業生產經營樣品9個。

同時,強化科技服務保障,組織農技人員深入春耕生產一線,指導農民科學耕作,加強病虫防控,為農民提供適時實用的技術指導和服務工作,為春耕生產高質有效推進夯實基礎。

強化農機服務。突出山地農機特色,促進農機與農藝融合,抓好農機新技術、新機具的推廣應用,充分發揮農機專業合作社和各類農機服務組織的作用,因地制宜推進農機跨區作業,提升農機社會服務化水平,助力春耕生產。目前,已組織全市56個農機專業合作社、12萬台(套)耕作機械全部投入春耕備耕工作,確保春耕生產應耕盡耕。

此外,還起草《貴陽貴安2021年糧食生產實施方案》,落實市級財政資金500萬元,用於加大高產栽培技術的示范和推廣﹔構建糧油生產自然災害風險兜底機制,抓好糧食保險﹔積極開展撂荒地整治工作,進一步穩定糧食種植面積,確保應種盡種,滿栽滿種。

截至目前,貴陽市春耕已犁田4.55萬畝、犁土15.39萬畝,進度比去年同期略快。夏糧已種植12.15萬畝,佔全部計劃任務的42.1%﹔油菜種植39.45萬畝,已超額完成計劃。(貴州日報天眼新聞記者 劉娟)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿