貴州堅持五級書記抓“三農”——

把黨管“三農”要求體現好執行好

2021年02月25日08:30  來源:貴州日報
 

1月20日召開的省委農村工作會議暨全省鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作會議,從戰略全局高度深刻認識、謀劃部署新發展階段“三農”工作,以高質量發展統攬“三農”工作全局,堅定不移朝著農業農村現代化邁進。

全面推開鄉村振興是“三農”工作重心的歷史性轉移。新發展階段“三農”工作極端重要、須臾不可放鬆、務必抓緊抓實。

2021年中央一號文件提出舉全黨全社會之力推動鄉村振興,抓好新時代“三農”工作要黨政同責,“米袋子”省長要負責,書記也要負責。縣委書記要把主要精力放在“三農”工作上,當好鄉村振興的“一線總指揮”。要選優配強鄉鎮領導班子、村“兩委”成員特別是村黨支部書記。選派一批優秀干部到鄉村振興一線崗位,推動各類資源向基層下沉。

用優先方針保障“三農”發展,突出落地落實,把黨管“三農”要求體現好執行好。《中共貴州省委貴州省人民政府關於鄉村振興戰略的實施意見》明確,成立省委農村工作暨鄉村振興戰略領導小組,全面貫徹落實黨的十九大戰略部署,扎實推進新時代貴州鄉村全面振興。到2022年,在社會主義現代化建設新征程上邁出鄉村振興新步伐。到2035年,全省鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現。到2050年,實現鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。

辦好農村的事,實現鄉村振興,關鍵在黨。堅持和完善黨對“三農”工作的領導,是實施鄉村振興戰略的政治保証。讓“一把手”重視並親自抓,既抓住了關鍵少數,也符合我國的國情和現實,是有力推動鄉村振興的制度優勢。

1月21日,黔西南州召開州委常委會,提出堅持把解決好“三農”問題作為重中之重,認真對標對表中央、省委部署要求,扎實做好脫貧攻堅成果鞏固拓展同鄉村振興有效銜接各項工作。結合易地扶貧搬遷后續扶持等工作,大力發展山地高效農業,加快推進農業現代化,堅持“農調險”等保障機制,穩步擴大林下菌藥產業發展成果,乘勢加快做大林下經濟,奮力促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

“對於哨溪而言,一方面,要以村集體經濟組織為載體,立足余慶坊·河濱(旅居農家)資源優勢,創新發展模式,著力在‘吃’和‘玩’上做出特色和亮點﹔另一方面,要盯著目標干、圍繞任務干,充分調動一切積極因素,教育引導‘無職黨員、五老黨員、兩代表一委員’發揮有效作用,推動黨建工作與產業發展有機融合、同頻共振。”1月19日,余慶縣委常委、白泥鎮黨委書記李毅深入哨溪村上下寨組中藥材、長慶組李子和桃子等種植基地,對該村當前產業發展情況進行摸底,他認為,產業發展要想有特色出亮點,就不能老盯著別人的腳后跟,要善於走別人沒有走過的路。

雁飛千裡靠頭雁。貴州堅持五級書記一起抓“三農”,充分發揮各級黨委農村工作領導小組牽頭抓總、統籌協調的作用,充分發揮基層黨組織促“三農”發展的戰斗堡壘作用,選優配強鄉鎮領導班子和村“兩委”班子特別是村支部書記,建設一支政治過硬、本領過硬、作風過硬的鄉村振興干部隊伍,不斷提高新時代黨全面領導農村工作的能力和水平。

關嶺自治縣坡貢鎮寧河村黨支部書記鄭小嬋上任初期,面對村黨組織軟弱渙散、干部能力參差不齊等突出問題,著力強化干部隊伍建設,將2名農村知識青年吸納到村工作,打破了村干部中隻有她一人會電腦的窘境,同時,利用每月主題黨日,注重干部理論學習,動員黨員參與村環境衛生整治、產業發展,把全村黨員群眾擰成一股繩。

赤水市在深入推進農村產業革命進程中,緊緊抓住壩區產業結構調整這個關鍵,把黨組織建在壩區、產業鏈、合作社上,建立壩區黨支部4個,結合產業結構、個體特長、功能定位,在產業服務、技術指導、市場營銷、群工協調等環節組建7個功能黨小組,實現黨組織向壩區建設縱深發展。建立壩區工作領導小組,實行“壩長”負責制,由聯系鄉鎮縣級領導擔任壩長、鄉鎮黨委書記為副壩長,兼任壩區黨組織書記,農業農村局、水務局等部門派駐專業技術人員擔任成員,領銜壩區建設和產業發展,組織311戶群眾流轉土地1300余畝,311戶壩區貧困群眾實現利益鏈接全覆蓋。

脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。做好新發展階段“三農”工作,接續推進鄉村振興,實現“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的目標,仍然需要第一書記這樣的優秀人才。貴州將繼續選派機關優秀干部到村任第一書記,不斷夯實黨的基層組織,提高基層黨組織抓好“三農”工作戰斗力。

“重農固本,是安民之基。”做好新發展階段“三農”工作既是事關長遠的戰略問題,也是事關當前的緊迫問題。貴州全面落實五級書記抓鄉村振興,明確目標路徑,廣大黨員干部信心更足、干勁更強。(貴州日報天眼新聞記者 馬紅梅)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿