芒果鋪就致富路

2021年02月25日08:27  來源:貴州日報
 

“我們的芒果很暢銷,每年河南、湖南、江蘇等地的客商紛紛訂貨,有多少要多少!”望謨油邁瑤族鄉平卜芒果種植農民專業合作社負責人王顯志自豪地說。

2010年之前,望謨隻有復興鎮(現王母街道)岜賴村幾株芒果樹。如今,望謨縣芒果產業已經成為望謨脫貧致富支柱特色產業。產業發展壯大背后離不開省農科院熱作所科技人員劉清國的努力。

2011年,劉清國帶隊到油邁鄉平卜村動員村民種植芒果,當時幾乎沒人願意拿出自己的土地來做“實驗”。無奈之下,他們隻能將目光瞄向外出務工的王卜諷家那荒蕪的3畝地,經多次做工作,王卜諷終於答應了“試一試”。

2013年,鄉親們看到王卜諷家種植芒果的經濟效益是以前傳統經濟作物的5倍以上,紛紛前來咨詢,主動要求參與種植。油邁鄉的芒果產業也正式起步。

望謨在“十三五”產業發展規劃中,將芒果等特色產業作為沿江一帶發展熱作“三果”的主要內容,支持和鼓勵農民發展精品水果業。越來越多農戶加入到望謨芒果產業發展中來。

2016年,油邁鄉納王村村民岑南貴將自家10多畝土地全部改種了芒果。2020年,當本地商人王昌國從他家10畝地裡收購走分批下樹的芒果后,岑南貴一家收入了近10萬元。

十年時間裡,油邁鄉平卜村260畝芒果標准化示范園、望謨縣120畝生態芒果標准化示范園等基地相繼建成投產,其中油邁鄉芒果標准化示范園已獲農業部的認証。

如今,芒果種植點從望謨縣油邁鄉擴展到全縣,形成10余萬畝芒果基地,帶動像岑南貴一樣上萬戶農戶走上靠芒果脫貧增收的道路。(貴州日報天眼新聞記者 王維維)

(責編:陳晶晶、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿