按下“快進鍵” 沖刺開門紅

——安順市工業企業節后復工復產見聞

2021年02月23日08:28  來源:貴州日報
 

2月18日是春節后上班第一天。記者走進安順各園區,各家工業企業干勁滿滿,忙生產,按下“快進鍵”沖刺開門紅。

貴州天馬虹山軸承有限公司車間內,器械轟鳴。工人們在熱處理、磨床、鑽洗、檢查等生產線上各司其職,一派繁忙景象。

“公司有員工456人,目前95%全部返崗。”公司副總經理陳宇介紹,公司生產的軸承產品是國內軍用航空發動機主軸承研發、生產的兩大骨干企業之一,生產主導產品分為軍用專用軸承和民用精密軸承。供應軍用戰斗機發動機的軸承,產品種類多達1000多種。

產品樣品展示區內,記者看到從球形到滾筒形,從數厘米到數十厘米的各類精美軸承。

陳宇告訴記者,目前,公司已接到產值約1.2億元的生產訂單,春節前,工人已經開始加班忙生產。今年,公司將繼續加大生產技術創新,提高軸承產品精密度,努力為地方稅收和帶動就業作出更大貢獻。

隨著春節假期結束,不僅是貴州天馬虹山軸承有限公司,安順多家企業均復工復產,為新一年的發展打好基礎。

連日來,安順市成威科技有限公司電子元器件生產車間也逐漸忙碌起來。

在寬敞明亮的標准化生產廠房裡,通過一台台精密儀器的快速運轉和工人們細心耐心操作,一個個指甲蓋大小,甚至更精細的磁性元器件待工人篩檢后完成生產。

公司廠長蘇亞軍介紹,現在,接到的訂單已經排到6月,為了加快趕制生產訂單,公司200多名工人已經全部返回工作崗位。

據悉,該公司生產產品包括磁性電子元器件、智慧照明在內的數百種產品,廣泛應用於電子通訊、智慧照明、智慧農業等領域,產品覆蓋90%以上生產市場。

電子元器件生產是安順市成威科技有限公司的傳統強項,近年來,該公司不斷提升產品使用滿意度,堅持高標准、嚴要求,收獲華為、中興等大型消費電子公司的長期訂單。

在發展過程中,公司在磁性元器件生產基礎上,思考構建5G物聯網,發展智慧照明,聚焦智慧化城市建設產品,開展智慧產品系統技術創新。

2020年,公司不僅為安順經開區、紫雲自治縣等地改造傳統燈杆,構建城市智能照明物聯系統,還推出小威智光系列產品,包括具備日間、夜間多環境適應的戶外工具燈、民居使用的安防智能燈、戶外追光燈等智能照明產品,更好滿足個性化市場需求,加快實現企業生產拓展和轉型發展。2020年,公司實現產值2.1億元。

各家企業按下生產“快進鍵”的同時,針對轄區規模以上工業企業,安順市要求全面梳理生產動態和放假安排,抓好安全生產和疫情防控的同時,合力安排生產計劃,指導備產企業備足原材料,加強企業資金、能源、運輸物流等要素保障,確保各企業節后順利開工生產。

安順市春節前正常生產的規模以上工業企業共315家,截至2月19日,已開工生產的工業企業129戶,復產率40%以上,預計2月底開工率恢復至節前正常水平。(貴州日報天眼新聞記者 金秋時)

(責編:吳鋒、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿