聚焦“十項重點”工作,全面推進鄉村振興——

遵義市:趕早春搶農時 爭朝夕開新局

2021年02月23日08:24  來源:貴州日報
 

“株與株的距離1.5米,行距2.5米,放苗時一定要把根鋪開,壓緊土,標准化種植才能結出好果子。”日前,在赤水市官渡鎮金寶村,黨員志願者走進田間地頭幫助群眾種植葡萄。大家相互配合,放線、挖坑、施肥、栽苗,春種現場熱火朝天。

趕早春,搶農時,良好的開局是奪取勝利的關鍵。

今年,遵義市將聚焦“十項重點”工作,加快推進現代山地特色高效農業建設,推動農業現代化,全面推進鄉村振興。

全面夯實糧食和重要農副產品供給保障。扎實推進糧食生產,切實做到糧食面積不降、單產提升、總產穩定,實現糧食播種面積920萬畝以上和產量228萬噸以上。緊盯龍頭企業投產達產、快速提升產能和打造示范鎮村輻射帶動持續抓好散戶補欄,鞏固好恢復生豬生產的良好勢頭,大力推進牛羊、家禽漁業生產規模化標准化建設,全面提升畜禽肉保障水平。

做大做強特色優勢產業。扎實推進以現代山地特色高效農業發展為基礎的農業現代化,進一步優化結構調整和產業布局,推動茶葉、辣椒、中藥材(含石斛)、酒用高粱、蔬菜(含食用菌)、生態畜牧漁業等主導產業規模化、標准化、品牌化發展,大力發展林下經濟,建設一批高標准種植養殖基地。依托生態優勢和品牌優勢,持續培養和打造區域公用品牌,持續開展綠色食品、有機農產品、地理標志登記保護農產品申報認証,不斷提升農業質量效益。

大力發展農產品精深加工。聚焦主導產業加工環節強化招商引資,對照全產業鏈強弱項、補短板,提升全市農產品加工水平,穩定市級以上龍頭企業800家以上,農產品加工總值突破580億元。重點加快打造“一心兩翼”為重點的辣椒加工貿易集聚區建設步伐,實施好辣椒產業集群項目,推動茶產業集群集聚發展,不斷提升茶葉、辣椒精深加工水平。

不斷完善現代農業經營體系。圍繞特色優勢產業發展,充分發揮農村集體股份經濟合作社“開發集體資源、管理集體資產、發展集體經濟、服務集體成員”的功能,鞏固提升一批規范運行的農民專業合作社,培育一批規模適度、生產集約、管理先進、效益明顯、示范性強的家庭農場,發展一批為農業產前、產中、產后提供服務的社會化服務組織,著力構建以農戶家庭經營為基礎、合作與聯合為紐帶、社會化服務為支撐的立體式、復合型現代農業經營體系,提高農業經營集約化、規模化、組織化、社會化、產業化水平。

持續抓好農產品質量安全。強化種子、肥料、農藥、飼料、獸藥等農業投入品質量監管和使用監管,確保農產品質量源頭安全。扎實開展農產品質量監管,全面推廣“農產品合格証”制度,聯合市場監管部門推動農產品“市場准入、產地准出”機制落地。全面建成主要特色優勢農產品質量安全追溯體系,進入國家追溯平台的重點龍頭企業、“兩品一標”規模生產主體及地方特色產業農產品實現全程可追溯。積極開展“國家級農產品質量安全縣”創建工作。

加快提升農業科技支撐水平。加強新品種試驗、展示示范,做好全國第三次種質資源普查,提升遵義海南南繁育種基地建設水平,保護利用好地方優質種質資源。加大農機購機補貼政策宣傳力度,促進農機裝備升級換代,大力推廣適用於山地農業的農機具,著力提升農業機械化水平。充分利用農技干部和“土專家”人才,創新通過“田間培訓+生產指導+市場對接”“案例教學+模擬訓練+現身說法”等培訓方式和“送教下鄉、進村辦班”等組織方式開展服務,提升農業科技服務水平。

持續完善現代農業基礎設施。立足產業發展區域布局,不斷完善高標准農田、冷鏈物流、產地初加工、產地市場等基礎設施建設,提升耕地綜合生產能力。鞏固好“兩區劃定”的成果,切實加強耕地保護和質量提升,完成高標准農田建設和農田災毀修復任務,推進“藏糧於地”。強化農業項目實施和監管,確保項目子基金用出效益、用出成效。

全力抓好長江流域“十年禁漁”。健全長效機制,針對非法捕撈多發區域和重點時段加強執法監管,實現“四無四清”常態化。積極會同綜合行政執法、公安、市場監管、交通運輸等部門強化執法檢查,全力營造“水上不捕、市場不賣、餐館不做、群眾不吃”的良好氛圍,確保長江禁捕實現“退得出、禁得住、見成效”。

大力實施鄉村建設行動。大力開展“四在農家·美麗鄉村”升級示范創建行動,按照“特色產業、特色生態、特色文化,田園建筑、田園生活、田園風光,美麗鄉村、宜居鄉村、活力鄉村”要求打造一批鄉村振興示范村、示范帶。

全面深化農村改革。以耕地地力補貼發放為契機,完善農村土地承包經營權確權登記頒証,鼓勵各類農業經營主體發展適度規模經營,規范管理土地經營權流轉。全面建立健全鎮村調解為主體、縣級仲裁和法律訴訟為補充的糾紛調解仲裁體系,有效處理土地承包經營糾紛等問題。(貴州日報天眼新聞記者 黃霞)

(責編:吳鋒、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿